ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРИЛОЖЕНИЕ (Мартель Б. - Сексуальность, любовь и Гештальт)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СТУПАЯ ПО ЗЕМЛЕ КОНТРАСТОВ

Сексуальность извечно была глубоко личным вопросом, который каждый человек решал сам для себя, но с некоторых пор она стала важна и для жизни общества.
Мы переживаем процесс значительной сексуализации окружающей нас среды. Мы живем в окружении сигналов и символов, создаваемых средствами массовой информации, рекламой, искусством и обладающих сексуальной коннотацией.
Дети тоже видят сексуальные образы, а некоторые из них открывают для себя порнофильмы в очень раннем возрасте, их повседневный язык заставил бы покраснеть наших бабушек... и тем не менее мало кто из них может получить в семье или в школе ясную и неискаженную информацию по вопросам, связанным с сексуальностью. А опрошенные мной психотерапевты в том, что касается этой родительской функции, оказались ничем не лучше всех остальных!
В некоторых больших городах становятся все более заметными гомосексуальные отношения, однако в среде подростков появился целый лексикон гомофобных ругательств...
Эстрадная песня и кино переживают возвращение романтизма, а число разводов неуклонно растет...
Во Франции четырнадцать миллионов холостяков и число их продолжает увеличиваться...
Каким образом можно объяснить эти общественные явления? Как вернуть сексуальности то место, которое она по праву должна занимать в интимной и общественной жизни человека?
Сексуальность представляется нам страной контрастов, которую мы и постарались исследовать в этой трилогии «о сексуальности, любви и Гештальте». На страницах моей книги я попыталась рассмотреть эти темы в свете междисциплинарного подхода с психологической, социальной, медицинской, духовной точек зрения... Я выбрала те сюжеты, которые, как мне кажется, наиболее часто возникают на психотерапии, сознательно оставив в тени остальные вопросы. Я открыла двери своего кабинета и залов, в которых работают группы, для того, чтобы прокомментировать несколько терапевтических сеансов, проходивших в рамках гештальт-подхода. Этот путь может оказаться очень длинным, на нем то и дело встречаются преграды, и случается, что путников иногда охватывает отчаяние. Но мне знакомы и те, кто смог вновь обрести удовольствие и счастье в своей сексуальной жизни.
Сама терапия не предназначена исключительно для «больных» или «совсем безнадежных» людей; она скорее представляет собой доступную каждому из нас возможность развить свой потенциал, осветить свои темные зоны, восстановить самоуважение, открыть новые грани своей личности.
И в заключение я хочу отметить, что сама эта тема всегда порождает ту прекрасную энергию, что помогает оправиться от ран и травм и ведет к важным встречам и духовному росту.




ПРИЛОЖЕНИЕ. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Данный кодекс принят Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП).
Преамбула
Все члены национальных психотерапевтических ассоциаций, ассоциированных в ЕАП, а также их индивидуальные члены обязаны в своей профессиональной деятельности с особой ответственностью относиться к самим себе, своей терапевтической работе и к тем людям, с которыми в ходе психотерапевтического лечения у них сложились особые отношения. Национальные отделения ЕАП обязаны с особым вниманием относиться к вопросам деонтологии. Это является обязанностью обучающих терапевтов, членов и кандидатов в члены национальных отделений ЕАП.
Деонтологические правила национальных ассоциаций психотерапии:
1)  направлены на защиту пациентов / клиентов от злоупотреблений в использовании психотерапии практикующими или обучающими терапевтами;
2)  являются обязательными правилами поведения для их членов;
3)  могут использоваться для принятия решений в случае возможных жалоб.
/. Поле применения
Нижеуказанные правила деонтологии действительны для всех национальных ассоциаций, входящих в ЕАП, а также для их индивидуальных членов.
Деонтологические кодексы всех организаций — членов ЕАП должны соответствовать деонтологическому кодексу ЕАП.
2. Профессия психотерапевта
Профессия психотерапевта является отдельной дисциплиной, относящейся к области гуманитарных наук. Психотерапевты занимаются диагностикой и разработкой глобальной и ясной стратегии лечения психологических, социальных и/или психосоматических нарушений. Применяемые в ней методы основаны на научных психотерапевтических теориях.
Такое лечение осуществляется посредством взаимодействия одного или нескольких пациентов / клиентов и одного или нескольких психотерапевтов; его целью является инициирование терапевтического процесса, ведущего к изменениям и к устойчивому и долгосрочному развитию клиента.
Профессия психотерапевта характеризуется включенностью психотерапевта в реализацию этих целей и задач.
Психотерапевт призван пользоваться своими компетенциями при уважении к ценностям и личному достоинству своего пациента / клиента, действуя в интересах последнего.
Психотерапевт обязан предоставлять клиентам информацию о своей квалификации по той специальности, которой он обучался.
3. Профессиональная компетенция и совершенствование
Психотерапевт обязан компетентно выполнять свой профессиональный долг, следуя при этом нормам этики.
Он должен быть в курсе последних научных исследований и разработок в области психотерапии, что требует от него постоянного профессионального совершенствования.
Психотерапевт может заниматься практикой с использованием только тех методов лечения и только в тех областях психотерапии, в которых он обладает документально подтвержденными знаниями и достаточным опытом работы.
4. Профессиональная тайна
Психотерапевт и его коллеги по команде обязаны сохранять полную профессиональную тайну касательно всего, что стало им известно по роду их профессиональной деятельности. Такое же обязательство действует и в супервизии.
5. Рамки психотерапии
В самом начале терапии психотерапевт должен обратить внимание своего клиента на его права и особо выделить следующие моменты:
1)  используемый им метод (адекватный ситуации, в которой находится клиент). Он уточняет условия, с соблюдением которых протекает работа (включая случаи отмены сеансов или непредвиденной остановки терапии);
2)  предполагаемую длительность терапии;
3)  финансовые условия (размер гонорара, возможность бесплатной терапии, оплата пропущенных сеансов);
4)  соблюдение профессиональной тайны;
5)  возможность обращения в третейские организации и в суд в случае спорных вопросов.
Пациент / клиент должен самостоятельно решать, хочет ли он начать лечение, и если да, то с кем (условие свободного выбора терапевта).
Психотерапевт обязан выполнять свои профессиональные обязанности с учетом того, что у клиента возникают особые, специфичные для терапевтических отношений доверие и зависимость. Злоупотребление этими отношениями может начаться с того момента, как психотерапевт станет пренебрегать своими обязательствами по отношению к пациенту / клиенту с целью удовлетворения своих личных интересов (сексуальных, эмоциональных, социальных или экономических). Любые злоупотребления представляют собой нарушение специфических деонтологических правил, касающихся профессии психотерапевта.
Вся ответственность за эти злоупотребления лежит на психотерапевте. Любое безответственное действие психотерапевта, совершенное в рамках отношений доверия и зависимости, является серьезной профессиональной ошибкой.
6.  Обязательство предоставлять клиенту
точную и объективную информацию
Вся информация об условиях прохождения пациентом / клиентом терапии должна быть точной, объективной и должна опираться на достоверные факты.
Запрещается любая ложная реклама, например:
1)  нереалистичные обещания выздоровления;
2)  использование других терапевтических подходов, что заставит предполагать наличие у терапевта более глубокого образования, чем то, которое он имеет в действительности; ссылки на начатое, но незавершенное обучение.
7. Профессиональные отношения с коллегами
В случае необходимости психотерапевт обязан работать в режиме междисциплинарного подхода, сотрудничая с представителями других наук в интересах пациента.
8. Деонтологические принципы подготовки будущих психотерапевтов
Все эти деонтологические принципы в равной мере аналогичным образом применимы также к отношениям обучающего терапевта и его учеников.
9. Содействие национальному здравоохранению
Обязательства психотерапевтов перед обществом заключаются в том, что они своей работой обязаны содействовать поддержанию и укреплению таких условий жизни, которые будут способствовать восстановлению, сохранению и укреплению психического здоровья, развитию и росту человека.
10. Исследования в области психотерапии
В целях продвижения научного развития психотерапии и исследования ее достижений психотерапевт по мере возможного обязан способствовать научным исследованиям в данной области.
Вышеуказанные деонтологические принципы также должны учитываться в ходе научных исследований и публикации их результатов. И в этом случае интересы пациента / клиента должны оставаться на первом месте.
/ /. Нарушение правил деонтологии
Национальные ассоциации психотерапевтов обязаны создать соответствующие инстанции для рассмотрения жалоб и арбитража.
12. Обязанности национальных подразделений ЕАП
Национальные ассоциации должны требовать от своих членов следования деонтологическим правилам, соответствующим деонтологическому кодексу ЕАП.




ЛИТЕРАТУРА

Избранные работы по Гешталыпу
Ginger Serge etAnne (1987). La Gestalt, une therapie du contact.
Paris: Hommes et groupes, 7° edition, 2003. 540 p. Ginger Serge (1995). La Gestalt : l'art du contact. Paris:
Marabout-Hachette, 6° edition, 2003. 290 p. Martel Brigitte. Le travail gestaltiste de l'inceste et le moment
de la cloture // Revue Gestalt. № 15. SFG. decembre 1998. P.
33-47/ Masquelier Gonzague. Vouloir sa vie: la Gestalt-therapie
aujourd'hui. Paris: Retz, 1999. 143 p. Perls Fritz (Etats-Unis, 1942). Le moi, la faim et l'agressivite.
Paris: Tchou, 1978. 333 p. Perls Fritz (Etats-Unis, 1973). Manuel de Gestalt-therapie. Paris:
ESF, 2003. 125 p. Salathe Noel (1991). Psychotherapie existentielle: une perspective
gestaltiste. Paris: Amers, 2° edition 1995. 173 p. Zlnker Joseph (1977). Se creer par la Gestalt. Montreal: Editions
de l'homme, 1981. 381 p.
Некоторые теоретические работы
Buber Martin (1923). Je et Tu. Paris: Aubier, 1969. 172 p.
De Gaulejac Vincent. Les sources de la honte. Paris: Desclee de
Brouwer, 1996. 313 p. Guelfi Jean-Daniel. Psychiatrie. Paris: PUF, 1987. 932 p. Vincent Jean-Didier. Biologie des passions. Paris: Odile Jacob,
1986. 401 p.
Избранные работы по сексуальности
Alberoni Francesco. L'erotisme. Paris: Ramsay, 1987. 259 p. Amblard Fernande. Panser l'impensable. Jouvence, 2003. 109 p.
Anand Margo, L'art de l'extase sexuelle. Paris: Guy Tredaniel,
1992.572 р. Boutot Bruno. L'orgasme au masculin. Montreal: Ed Univers,
1980.190 p. Love Brenda B. Dictionnaire des fantasmes, perversions et autres
pratiques de l'amour. Paris: Ed Blanche, 1997. 396 p. Castaneda Marina. Comprendre l'homosexualite. Paris, Robert
Laffont, 1999. 347 p. Dolto Frangoise. Sexualite feminine. Paris: Gallimard, 1996.
576 p. Foucault Michel. Histoire de la sexualite (4 tomes). Paris,
Gallimard. Friday Nancy. Les fantasmes masculins. Paris; Laffont, 1981. Friday Nancy. L'empire des femmes. Paris: Albin Michel, 1993.
373 p. Germain Bernard, Langis Pierre. La sexualite, regards actuels.
Montreal: Maloine, 1990. 602 p. Heritier Francoise, Cyrulnik Boris, Naouri Aldo. De l'inceste.
Paris: Odile Jacob, 1994. 212 p. Hite Shere. Le nouveau rapport Hite. Paris: Robert Laffont, 1977,
2002.582 р. L'Heureux Christine. L'orgasme au feminin. Montreal: Ed
Univers, 1979. 105 p. MacDougall Joyce. Plaidoyer pour une certaine anormalite.
Paris: Gallimard, 1978. 222 p. Pasini Willy. Eloge de l'intimite. Paris: Payot, 1996. 285 p. Pasini Willy (en collaboration avec Crepault Claude). L'maginaire
en sexologie clinique. Paris: PUP, 1987. 96 p. Plerrat Emmanuel. Le sexe et la loi. Paris: La Musardine, 2002.
231 p. Poutrain Veronique. Enquete sur le sadomasochisme. Paris; Belin,
2003. 175 p. Reik Theodore. Le masochisme. Paris: Payot, 1971. 386 p. Stoller Robert. La perversion, forme erotique de la haine. Paris:
Payot, 1975.217 р. Stoller Robert (1968). Recherches sur l'identite sexuelle. Paris:
Gallimard, 1978. 391 p.



Комментариев нет:

Отправка комментария