Данный период в сексуальном развитии следует непосредственно за пубертатным и является переходным между подростковой и зрелой сексуальностью. Как уже отмечалось ранее, этот период сексуальной молодости охватывает возраст с 15—18 до 25—30 лет (в среднем с 16 до 26 лет), и его ключевая задача состоит в приобретении сексуального опыта в переходный период перед зрелостью. Он наступает после начала половой жизни и продолжается до установления условно-физиологического ритма (УФР) половой активности. Ритм половой активности, сопровождающийся у мужчин частотой эякуляций 2—3 раз в неделю, получил это несколько громоздкое название потому, что у мужчины созревание каждой следующей порции эякулята занимает примерно 2—3 суток, и при такой периодичности половых отправлений эякулят каждый раз максимально фертилен. Этот ритм является прерогативой сексуальной зрелости и неизбежно наступает у мужчины по минованию сексуальной молодости.
Некоторые авторы предлагают исчислять переходный этап сексуальности до момента осуществления максимального сексуального эксцесса (количества завершенных половых актов в течение суток), но пока не наступил период зрелой сексуальности, не может быть уверенности, что последний эксцесс был действительно максимальным в жизни. По прекращению эксцессивной практики, когда в устойчивом партнерстве спадает романтический ажиотаж и наступает полоса УФР, ретроспективно несложно вычислить и максимальный эксцесс и границы интервала эксцессивной активности, свойственные сексуальной молодости. Иными словами, по завершению пубертатного периода сексуальная молодость наступает у всех, где переходный этап начинает старт после первого полового акта. Если по окончанию пубертата половая жизнь по каким-либо причинам не началась, в онтогенезе возникает некая «немая сцена», то есть безымянная пауза, не отменяющая сексуальной молодости. Это нисколько не противоречит диалектике сексуального развития, в которой время развития непрерывно, а появление новых свойств происходит скачкообразно по мере их постепенного накопления.
Известную сложность представляет вопрос, какие формы половой жизни можно считать достаточно зрелыми для начала отсчета переходного этапа становления, дозревания сексуальности. В прежних разработках реестра форм половой активности (Г. С. Васильченко, 1977) в это понятие включались экстрагенитальные (платоническая любовь, танцы) и генитальные формы (мастурбация, петтинг, нормальные и суррогатные формы полового акта, оральный и анальный секс). В последнем издании 2005 года Г. С. Васильченко включил петтинг в суррогатные формы полового акта. В этой связи возникает вопрос, можно ли устойчивую практику регулярного гетеросексуального петтинга считать началом половой жизни, следует ли включить в это понятие суррогатные формы (вестибулярный, бедренный коитус, орально-генитальные контакты) или оставить прерогативу начала половой жизни исключительно за нормативным гетеросексуальным половым актом? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Не менее сложным является определение возраста начала половой жизни, когда подросток оказывается неожиданно для себя однократно втянутым в нее опытной партнершей, а затем долгое время избегает сексуальных контактов. С точки зрения логики становления сексуальности, речь должна идти не о единичных попытках коитальной активности, а скорее о некотором, пусть и недолгом, периоде более-менее регулярных отношений, осуществляемых по взаимной инициативе и обоюдному расположению партнеров, завершающимся позитивным подкреплением гипотетического стартового сексуального сценария. По всей видимости, именно нормативный коитус является достаточно зрелой формой половой жизни, чтобы начать отсчет переходного этапа становления сексуальности. Термин постпубертатный период, иногда используемый для характеристики этой возрастной поры, тоже не очень удачен. Если его начало еще сравнительно нетрудно идентифицировать, то даже сами критерии окончания постпубертатности совершенно не стандартизированы. Например, было бы нелепо назвать постпубертатным 40-летнего мужчину с сильной половой конституцией, который в этом возрасте впервые женится и входит в полосу УФР, то есть в период сексуальной зрелости. Соматически хилый и тщедушный призывник за 2 года службы превращается в стройного атлета и язык просто не поворачивается назвать его постпубертатным юношей. В психосоциальном плане различие между юностью и зрелостью еще сложнее: отлично успевающий студент не менее зрел, чем его сверстник, закончивший ПТУ и живущий на свою зарплату.
В постпубертатном периоде сами вчерашние юноши и девушки не без оснований считают себя вполне взрослыми. В молодости соматическое развитие достигает пика; молодежь сильна, вынослива, энергична, деятельна как никогда до и после этой поры. Эйфория самостоятельности, устремленность в будущее, готовность к преодолению любых препятствий с лихвой компенсируют недостаток опыта. Психосексуальные изменения теперь заключаются в формировании собственного, уникального и неповторимого стиля взаимодействия с потенциальным партнером. В отличие от пубертата с его первой влюбленностью, обреченной на неизбежный крах, но оставляющей после себя у большинства необратимую гетеросексуальность, задачи переходного периода совершенно иные. По мнению Эрика Эриксона в этот период происходит непрекращающийся процесс установления своей идентичности в близких отношениях с другими людьми.. Теперь сексуальные отношения все больше определяются множественными этническими, национальными, демографическими, эстетическими, этическими, культурными и иными факторами.
Как не парадоксально, но для мужчин практически во всех обществах это время призыва (или заключения контрактов) в армию, когда сексуальная энергия «временно консервируется» до лучших времен. Спортсмены в эту пору достигают в массе своей замечательных результатов и ставят рекорды (сила рук достигает максимума к 20 годам, ног – в возрасте между 20 и 30 годами). Женщины в большинстве своем наиболее эффективно рожают. Это здоровый период, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни без вредных привычек и поддерживает физическую форму. Поэтому данный период отличается низкой смертностью от разного рода заболеваний у молодых людей, за исключением высокого травматизма в группах риска.
Молодость – период интенсивного обучения и высшего образования. Годы студенчества оказываются наиболее креативными и продуктивными в интеллектуальном развитии человека. Студенческая пора – лучшее время для поиска спутника жизни. Правда, быстро наступившая взрослость, сопровождающаяся активной половой жизнью, вступает в конкуренцию с учебной деятельностью. Исследователи из Университета Глазго в Шотландии выявили, что подростки, которые начинают половую жизнь с 16 лет, считают себя взрослыми людьми и отстаивают убеждение, что лучше пойти работать, чем тратить 5 лет жизни на высшее образование. В этом исследовании под руководством Джеймса Тепнера, которое длилось шесть лет, приняли участие 5 000 учеников в возрасте от 14 до 17 лет.
Аналогичные результаты были получены в 2008 году при исследовании сексуальной жизни студентов Кембриджа. Исследователи опросили более 1000 студентов и установили, что те из них, кто плохо учится, имеют максимальное количество сексуальных партнеров. Например, один из колледжей университета Peterhouse, по успеваемости 2007 года оказавшийся почти в конце списка, был третьим по количеству сексуальных партнеров у студентов. В среднем у студентов Peterhouse было пять партнеров по сравнению с тремя у студентов колледжа Christ, который по успеваемости оказался на втором месте. Помимо высокой успеваемости в колледже Christ оказалось больше девственников и девственниц – более 25% по всему университету. Выяснилось, что академическая специализация студентов оказывает влияние на количество партнеров: самыми активными оказались студенты-медики (в среднем 8 партнеров), опережая социологов (7), историков (6), филологов (5). Замыкали группу студенты-богословы, имеющие в среднем 2-х партнеров. 40% опрошенных признались, что у них был секс на одну ночь. Более 60% рассказали о том, что никогда не проходили тестирование на ВИЧ, хламидиоз и другие ЗППП.
Кэри Купер, профессор психологии и медицины из Университета Ланкастера, считает, что чем более активен студент, тем меньше времени у него остается на учебу. Студенты, имеющие много сексуальных партнеров, тратят время не только на установление отношений, но и на борьбу со стрессом, когда эти отношения прекращаются, что определенным образом оказываются на способность к концентрации. Эд Камминг, редактор студенческого журнала Varsity, который проводил онлайновый опрос, считает, что его результаты подтверждают расхожие стереотипы. Например, аспиранты меньше занимаются сексом, чем еще не дипломированные студенты.
В этом возрасте принимаются главные решения, определяющие дальнейшую судьбу. Именно в эти годы осуществляется подготовка к будущей жизни в браке, происходят активные поиски спутника жизни, создается длительное партнерство, вырабатывается собственный стиль полового поведения.
Сексуальная активность переходного этапа онтогенеза сексуальности характеризуется чередованием сексуальных эксцессов и периодов абстиненций, что происходит на пересечении природной склонности мужской сексуальности к серийной активности в благоприятных условиях и перерывов на поиск очередной партнерши. Это явление, по мнению некоторых авторов, представляет собой эволюционный отголосок сезонности размножения предков человека. Вне долгосрочных отношений и формирования устойчивой привязанности количество подобных связей может быть различно. Со ссылкой на Хертофта и И. Г. Петренко, Г. С. Васильченко указывает, что при начале половой жизни до 16 лет она в 37,4% случаев ограничивается одним коитусом, а в 20,7% прекращается после 2—5 встреч. Эти связи редко (в 9% случаев) поддерживаются длительный период, но и тогда их частота составляет 1 раз в неделю и реже. При сексуальном дебюте в 17—20 лет отношения становятся регулярными в 27,9%, а после 20 лет – в 82,2%.
Среди множества стереотипов сексуального поведения У. Мастерс и В. Джонсон выделили основные психологические типы «экспериментаторов», «искателей» и «консерваторов», которые в свободном парении, не скованные узами брака и родительской опекой реализуют собственный сексуальный сценарий.
«Экспериментаторы» под сексуальным опытом понимают число, частоту, разнообразие половых контактов и умение их осуществлять в различной обстановке; для них весь мир – большой сексуальный полигон, их девиз: «Развлекайтесь, пока молоды, а серьезные проблемы устройства жизни отложим на потом».
«Искатели» пытаются найти свой идеал (в том числе и для создания семьи), для чего развивают бурную сексуальную деятельность; сожительство становится для них проверкой сексуальной совместимости.
«Консерваторы» с удовольствием участвуют в сексуальных играх, но не доводят их до половых контактов, оставляя последние для «серьезных отношений», у консерватора могут быть несколько сексуальных партнеров до брака. Реальная практика половой жизни, которая у всех складывается по-разному, позволяет выделить три основные группы: с регулярными половыми актами, с чередованием периодов сексуальных эксцессов и воздержаний, и с преобладанием сексуальных абстиненций, смягчаемых мастурбаторной практикой. В наших наблюдениях (С. Т. Агарков, 1981, 2004) у мужчин с нарушениями сексуальной адаптации в браке количество добрачных связей составляло в среднем 6—8, причем 2—3 из них были продолжительностью около года и более, а остальные – около месяца с небольшим. Добрачные связи женщин по понятным причинам изучены гораздо меньше. Общая тенденция состоит в том, что женщины вступают в брак несколько раньше мужчин, количество добрачных партнеров у них примерно вдвое меньше, а продолжительность каждой связи больше. Впрочем, в последние годы, с появлением женщин в бизнесе и ростом эмансипации часть из них практически сравнялась с мужчинами по этим показателям.
За последние 15 лет кардинально изменилось отношение общества к добрачным половым связям. Общество все терпимее относится к добрачному сожительству, которое легализовалось как часть семейной системы, так как именно оно придает ухаживанию более серьезный характер, способствует достижению зрелости сексуальных отношений, приобретению эмоциональной привязанности, и снижению количества скоропалительных разводов. Подобного рода полугражданский брак, в котором партнеры ведут общее хозяйство и сохраняют верность друг другу, исключает возможность заражения ЗППП и обеспечивает предохранение от непланируемой беременности. В конце ХХ века 4% американской молодежи жили вместе, не регистрируя брак, а в Швеции их число доходило до 90%. Сожительство характерно не только для продвинутых студентов престижных ВУЗов, но и для остальной молодежи.
В сегодняшней посткризисной действительности содержать семью совсем непросто, но и игнорировать требования взрослой жизни не престижно. Разумеется, в молодости сексуальные отношения часто волнующи и трепетны, светлы и благодарны, интересны и безоблачны, поэтому не удивительна тенденция к предпочтению интимных отношений, окрашенных любовью, страстью, симпатией, при этом, инициаторами таких, романтических связей чаще стали выступать девушки. Вероятнее всего из-за возросшей уверенности в себе молодых женщин, имеющих надежную работу, высокий заработок, и не чувствующих необходимость угождать своему партнеру, они претендуют на равенство в отношениях с мужчинами. В то же время, по данным американского журнала «Психология в наши дни», в 1983 году больше половины молодых мужчин и 40% женщин жаловались на отсутствие сексуального влечения, а около 20% представителей обоих полов были недовольны своей сексуальной активностью. На переходном этапе онтогенеза сексуальности людям свойственны самые разные аттитюды: одни страдают от комплексов и неуверенности в себе, а другие в избытке получают удовлетворение и наслаждаются яркими романтическими связями. Кто-то уделяет этой стороне жизни повышенное внимание, а кто-то просто вычеркивает секс из круга своих интересов.
На переходном этапе онтогенеза сексуальности мужчины способны на такие эксцессы, о которых впоследствии им остается только вспоминать, а в предыдущие годы можно было только мечтать. По мере приближения к зрелому возрасту способность к эксцессам уменьшается. При слабой половой конституции и в молодом возрасте эксцессивная практика становится труднореализуемой. По данным американских и российских исследователей сексуальности способность к эксцессам проявляли более 50% обследуемых мужчин, и с возрастом эта способность уменьшалась и сокращалась. Среди тех, кому под шестьдесят, эта цифра достигала только 3%. Подавляющее большинство сексуальных эксцессов укладывается в интервал между началом первых половых актов и завершением «медового месяца» у молодоженов. По данным Г. С. Васильченко (2005) усредненный возраст первого в жизни полового эксцесса составляет 21,5 года, максимального эксцесса – 22,5 года, начала регулярной половой жизни в браке – 24,6 года, а последнего эксцесса – в 31,5 года.
Пребывание на пике гиперсексуальности переходного этапа корректируется универсальным физиологическим механизмом охранительного торможения, с неумолимым автоматизмом прерывающего эту специфическую деятельность, как только будет израсходован энергетический запас. Наступает функциональная блокада иннерваторной системы, которая восстанавливается лишь с появлением работоспособности энергетической системы. С возрастом это восстановление требует все больше времени и возрастает от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.
Способность к сексуальным эксцессам определяется половой конституцией мужчины, в отличие от женщин. Благодаря соматическим особенностям юноши, каждый последующий его половой акт в течение суток может быть больше по времени, чем предыдущий, порой принимая затяжной мучительный характер. Эта закономерность удлинения примерно в полтора раза каждого последующего полового акта, предпринимаемого вскоре после восстановления полового влечения, получила название закона «силовых отношений». Кроме того, с каждой эякуляцией во время сексуального эксцесса количество зрелых сперматозоидов в эякуляте неуклонно снижается, половой акт принимает затяжной, более получаса, подчас изнурительный характер и остается незавершенным. Правда, интенсивная половая жизнь может укрепить половую систему и увеличить эякуляторную возможность в очень ограниченных пределах. Попытки всякий раз любой ценой «побить предыдущий рекорд» и добиться эякуляции любой ценой за счет интенсификации фрикций, сосредоточении на ощущениях могут дать обратный результат и вызвать спад эрекции и разочарование в своих силах.
Молодые мужчины этого возраста – чаще всего холостяки. Стереотипы поведения и сексуальные мифы выдвигают из их числа два полюса: «бонвиваны» – мужчин, которые ведут веселый, бурный, активный образ жизни, не отказывая себе в интимных радостях, и «пораженцы», физически непривлекательные, зажатые во внешних проявлениях сексуальности. Некоторые из них получают некоторые шансы на успех, посещая курсы повышения сексуальной компетентности, например, искусства заводить знакомства – «пикапа» или тренинги личностного роста. При равных физических возможностях «бонвиваны» показывают более высокие «баллы» в эксцессе, чем «пораженцы», даже если им посчастливилось сразу же не разочаровать партнершу. Некоторые из них становятся постоянными клиентами «жриц любви», другие – ярыми поборниками нравственности, третьи находят свою нишу в виртуальном сексе и других формах онлайновой сексуальной активности. Однако и успешные соблазнители отнюдь не стремятся к длительным и обязывающим отношениям, отдавая предпочтение легким и необременительным связям.
Синди Местон, директор лаборатории Сексуальной психофизиологии при Техасском университете в городе Остин и профессор психологии Дэвид Басс в недавно выпущенной книге под названием «Почему женщина вступает в сексуальные отношения», которая стала результатом пятилетних исследований и интернет-опроса тысячи женщин, раскрыли невероятно широкий спектр сексуальных мотиваций. Авторы книги выяснили, что довольно важную роль играет у женщин то, что называется «жаждой приключений». Им любопытен секс с мужчиной иной этнической или расовой группы, или с более крупным мужчиной, причём, такие сексуальные отношения носят не эмоциональный, а чисто физиологический характер. Часто у женщины возникает охотничий инстинкт, и она хочет отбить умного, привлекательного мужчину у его любовницы или жены. Причём, чаще всего это возникает среди соседей по дому или среди сослуживцев на работе. По мнению авторов, серьёзными проблемами чреваты половые отношения между людьми, не равными по своему служебному положению, например, между боссом и его секретаршей. Если даже у них возникли взаимные, искренние чувства, может случиться, что в будущем подчинённый или подчинённая подаст в суд на компанию за сексуальные домогательства и за то, что его или её принудили к сексуальным отношениям. Как признают многие женщины, предвкушение полового акта, подготовка к нему часто доставляет больше удовольствия, чем сам секс. Оргазм входит в первую тройку сексуальных удовольствий, к которым стремится женщина, но он не занимает первого места в ее жизни.
Джессика Баррис из университета Кентукки разработала специальную Трансцендентальную шкалу духовности для измерения уровня одухотворенности, которая часто является причиной большого количества половых партнеров и незащищенного секса. В исследовании приняло участие 353 студента, причем 61% из них были девушками. Духовность, если ее отделить от религии, имеет немалое влияние на сексуальную жизнь молодежи, в особенности девушек. Роль духовности оказалась более значительной, чем роль религиозности, импульсивности и употребления алкоголя. Уверенность в том, что каждый человек связан с другими людьми, и что необходимо достичь взаимосвязанности и гармонии, может привести к восприятию интимных отношений, как сакрального действа. Правда, автор исследования затруднилась ответить, делает ли духовность женщин более сексуальными, или это лишь признак широты взглядов, выражающийся в повышенной сексуальной активности.
Канадские исследователи в опросах выяснили, что примерно каждая десятая жительница страны считает, что от секса до свадьбы следует воздерживаться. Эти данные примерно совпадают с уже цитированными белорусскими и украинскими исследованиями. Из 1241 опрошенных жительниц Канады 10% осуждают секс до свадьбы, 4% абсолютно уверены, что сексуальные отношения возможны только в браке. В США 9 из 10 женщин занимаются сексом до свадьбы, причем статистика была примерно такой же и в 40—е годы прошлого века, когда идея сохранения невинности была еще довольно популярной.
Сексуальные отношения или их отсутствие до брака могут иметь свои негативные и позитивные стороны, равно как и целибат. Секс по—прежнему ассоциируют с любовью, но в наше время любовь не означает необходимость вступать в брак. Многие современные люди женятся и выходят замуж в 30 лет и позже, а это слишком поздний возраст, чтобы откладывать свой первый сексуальный опыт. К тому же, почти половина молодых людей предпочитают сожительствовать вне брака, не видя в этом ничего дурного.
В новом исследовании Бреи Мэлэкэд из Университета Альберты был проведен анонимный опрос 181 жительницы Канады в возрасте 18—25 лет. Участницам были предложены вопросы, касающиеся сексуальных отношений и связанных с ними впечатлений. По данным исследования, у 25 процентов опрошенных вообще не было сексуальных контактов, зато все сексуально активные женщины занимались как вагинальным, так и оральным сексом. При этом средствами контрацепции во время вагинального контакта пользовались 93% опрошенных, а во время орального – лишь 18%. По данным опроса, в среднем девушки становились сексуально активными в 17 лет. Однако до достижения 16-летнего возраста оральным сексом занимались 27% респонденток, тогда как вагинальный контакт практиковали лишь 16% сексуально активных женщин. При недавних опросах американской молодежи выяснилось, что подавляющее большинство постпубертатных тинэйджеров вообще не считают оральный секс половой жизнью и практикуют его относительно свободно. Поэтому, сегодня найти при желании легкие отношения с лицами противоположного пола не составляет большого труда ни раскованным ловеласам, ни закомплексованным лузерам. Просто, ни первые, ни вторые еще не знают, что им уже уготованы силки под названием «любовь».
Кстати, весь этот сексуальный ажиотаж, ярмарка тщеславия сексуальных побед и коллекция разбитых сердец обходят женскую судьбу по периферии. Как уже говорилось, женская сексуальность «зависает» в подвешенном состоянии на уровне эротического либидо еще в пубертате и ждет своего часа. Лучшей мифологической метафорой этого состояния является сюжет сказки о спящей красавице, которую должен разбудить своим поцелуем прекрасный принц. Вообще-то, спросонок нелегко разобрать, что за принц тебя целует, и с какими намерениями. Поэтому женская сексуальность вовсе не спит, а неусыпно бдит, чтобы не проспать свое счастье. Соответственно, градус женской сексуальности эволюционно должен быть ниже, ведь женщина делает свой эволюционный выбор и этот выбор должен быть предельно трезвым. Разумеется, современные женщины вступают в половые отношения до брака, но сам по себе секс и тем более сексуальные эксцессы не являются ведущим мотивом этой деятельности в молодости. Репродуктивный век короток, вклад в вынашивание беременности и воспитание детей у женщин несоизмеримо больше, чем у мужчин, ставки на семью очень велики, поэтому выбор просто обязан быть привередливым и проницательным, проникающим сквозь флер сексуальной интриги. Существует распространенное заблуждение, что молодым людям достаточно одного желания или просто возможности для сексуальных отношений, а вот женщинам обязательно требуется еще наличие любви и даже страсти. Если говорить о состоянии приглянувшегося мужчины, то, пожалуй, это так. Потребность в ухаживании, внимании, проявления нежности со стороны мужчин исключительно важны женщине, не это еще не повод для секса и серьезных отношений. Сама любовь и сексуальное влечение к самой женщине приходят позже, когда отношения становятся доверительными, а партнер не дает оснований для разочарования и выглядит надежным.
Собственно говоря, если переходный этап онтогенеза сексуальности у женщин исчислять от момента начала половой жизни до установления зрелой, 50—100% оргастичности, то этот период у многих займет гораздо более продолжительный промежуток времени, чем у мужчин. Если разделить этот отрезок на два: от первого полового акта до первых неслучайных оргазмов с партнером и от первых оргазмов до зрелой оргастичности, то первый отрезок окажется остаточными явлениями третьей стадии (формирование сексуального либидо) пубертатного периода. Пробудившись от сексуальной спячки, неплохо бы понять, тот ли это принц, на которого стоит тратить энергию пробуждающейся сексуальности с целью приручения и одомашнивания в своем мире. Поэтому даже пробудившийся оргазм далеко не сразу вовлекает женщину в состояние сексуального угара. Зато второй отрезок времени характеризуется быстрым развитием сексуальности и формированием сексуальной привязанности, ведь, если слишком долго раскачиваться, то можно упустить свой шанс. Мужчина существо крайне ранимое, если он силится, но никак не может добиться более-менее внятного оргазма от своей спящей красавицы, он перестает чувствовать себя принцем и сказочный мир рушится. Иными словами, для появления нужного всем состояния необходимо, чтобы мужчина был опьянен чувствами, а женщина не боялась последующего похмелья.
Создание крепких пар описывается рядом концепций. Так Р. Уинч в своей теории комплементарных потребностей основывается на принципе античных времен: противоположности притягиваются. Соответственно, спокойный, мягкий, рассудительный мужчина привлекает энергичную, активную женщину. Властного мужчину тянет к кроткой девушке. Согласно Р. Сентерсу (1975) человека влечет к тому, чьи потребности схожи с его собственными или дополняют их. В теории «стимул-ценность-роль», разработанной Б. Мурштейном (1982) подбор супругов мотивирован стремлением каждого партнера сделать наилучшее из всех приобретений.
Но если бы партнеры подходили к вопросу выбора исключительно концептуально, ни одной пары никогда не сложилось бы. Эволюция придумала любовь как решающий веский аргумент в постоянных колебаниях «за» и «против». Любовь – это моментальный интуитивный расчет многих факторов, где прогноз, как метеосводка, на длительный период приблизителен, но достаточно точен на сегодня, в ситуации «здесь и сейчас», необходимой для размножения. Когда говорят, что любовь слепа, подразумевается, что она еще в щенячьем возрасте, но неизбежно повзрослеет и прозреет. Сознание, интеллект, психосоциальные установки лишь размывают контуры главного эволюционного бонуса любви, каковыми являются перспективное потомство и экзистенциальный комфорт. Поэтому любовь просто обязана быть слепа и зла, чтобы парализовать партнеров и вынудить их вручить друг другу ключи от своей судьбы.
По мнению Э. Фромма, любовь это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви. Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь уже не любовь, а симбиотическая зависимость или гипертрофированный эгоизм. По мнению Э. Фромма здесь скрыто заблуждение, состоящее в смешении первоначального чувства влюбленности с перманентным пребыванием в любви. Эти люди не понимают, что любовь это активность и сила духа, поэтому считают, что главное – это найти правильный объект, а дальше все пойдет само собой. Помешательство друг на друге, по мнению Э. Фромма не всегда является доказательством силы любви, скорее оно свидетельствует о степени предшествующего одиночества. «Половое влечение создает на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде. Иногда оно заставляет их стыдиться и даже ненавидеть друг друга, потому что, когда иллюзия исчезает, они ощущают свою отчужденность еще сильнее, чем прежде».
По определению А. В. Петровского, любовь это интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство, физически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в стремлении быть с максимальной полнотой представленным своими личностно-значимыми чертами в жизни другого так, чтобы пробуждать в нем ответное стремление той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Стернберг полагает, что любовь имеет три составляющих. Первая – это интимность, чувство близости, которое проявляется в любовных отношениях. Любящие люди чувствуют себя связанными друг с другом. Нам хочется сделать жизнь любимых людей лучше. Мы искренне им симпатизируем и находимся на верху блаженства, когда они рядом с нами. Мы рассчитываем, что они поддержат нас в трудную минуту, и стараемся показать им, что всегда готовы сделать то же самое. Вторая составляющая любви – страсть. Страсть приводит к половому влечению и сексуальному возбуждению. Третья компонента – решение/обязательство. Эта составляющая имеет долговременный и кратковременный аспекты. Кратковременный аспект проявляется в решении о том, что конкретный человек любит другого. Долговременный аспект – обязательство сохранять эту любовь. Сочетания этих компонентов дает ее типы: страстная любовь, придуманная любовь, романтическая любовь, дружеская любовь, слепая любовь, совершенная любовь.
Социальный психолог из Нью-Йорка, доктор Артур Аарон, применив оригинальную методику имитатора детектора лжи, добился предельно правдивых ответов о чувствах любви. По описаниям испытуемых, они чувствуют непреодолимое желание слиться друг с другом, возлюбленный становится неотъемлемой частью мыслей, мы думаем о нем или о ней той же частью мозга, что и о самом себе. Для оценки степени близости с объектом любви доктор Аарон разработал поистине революционный тест. Испытуемым предлагается выбрать любую из двух пар кружков, которая, как им кажется, наилучшим образом символизирует их степень близости к партнеру. Выяснилось, что это гораздо более совершенное мерило близости, нежели пространные анкеты с вопросами. Результат этого теста дает представление о таких вещах, как степень неуверенности в себе, способность к познавательной деятельности, к запоминанию информации к прогнозу надолго ли они останутся вместе.
В первый год влюбленности или два наблюдается резкое чувство удовлетворенности, но затем, примерно к моменту появления первого ребенка, начинается его снижение. Этот процесс продолжается в среднем до того момента, когда последний из детей покидает родительский дом. Дэвид Эдвардс из университета Эмори в Атланте исследовал биохимические процессы, характерные для любви и состояний страстной влюбленности. По его мнению, все начинается с навязчивых мыслей. Влюбленные говорят, что они почти постоянно думают о человеке, к которому испытывают такого рода чувства. За этим кроется некая программа, связывающая нас с существом противоположного пола в целях репродукции. Природа выступает в роли сводни у тех, кто испытывает мощное половое влечение. Она способна превратить сильнейшее желание в долговременные союзы и эту роль выполняют определенные гормоны.
Биохимик Джим Уинслоу из университета Атланты установил, что у мыши полевки брачный период продолжается примерно 12 часов. Они сначала знакомятся, привыкают друг к другу – это занимает примерно час. Потом начинают совокупляться и практически непрерывно совокупляются 12 часов подряд. После этого они образуют что-то вроде преференциальной пары, некое подобие брачного альянса. Затем самцу вводили вазопрессин и помещали в общество сексуально пассивной самки. Спустя сутки самец начинал вести себя так, как будто половой контакт все же имел место и брачная пара образовалась.
Биолог Карл Граммер считает, что первично чувство любви возникло у млекопитающих как инструмент установления уз между матерью и детенышем. Эти узы совершенно необходимы, по крайней мере, для большинства млекопитающих, чтобы успешно воспитать потомство, а дальнейшем произошел перенос этого чувства и на партнеров.
Точек зрения на любовь множество, но оптимальным в контексте рассмотрения данного онтогенетического этапа, кажется, выделение любви, основанной на наличии или отсутствии сексуального влечения. Психическая составляющая данного явления определяет направленное стремление к определенному объекту или предмету сексуального предпочтения, и впоследствии обеспечивает качество и продолжительность гармоничных партнерских отношений в сексуальной жизни (Кащенко Е., 2010).
Таким образом, на переходном этапе онтогенеза сексуальности решается важнейшая эволюционная задача – создание устойчивых пар в процессе ротации некоторого круга партнеров с целью обеспечить оптимальные условия для репродукции и социализации потомства. Сексуальная активность переходного этапа онтогенеза сексуальности характеризуется чередованием сексуальных эксцессов и периодов абстиненций. Инструментом парности перспективных партнеров является любовь, санкционирующая избирательную сексуальную активность и привязанность партнеров друг к другу. Если альянс по каким-либо причинам не состоялся, природа снова и снова включает этот механизм, пока не добьется реализации субъектом главной цели своего существования – репродуктивной отдачи. Однако, природа дает человеку только шанс, все остальное он должен сделать сам.
Некоторые авторы предлагают исчислять переходный этап сексуальности до момента осуществления максимального сексуального эксцесса (количества завершенных половых актов в течение суток), но пока не наступил период зрелой сексуальности, не может быть уверенности, что последний эксцесс был действительно максимальным в жизни. По прекращению эксцессивной практики, когда в устойчивом партнерстве спадает романтический ажиотаж и наступает полоса УФР, ретроспективно несложно вычислить и максимальный эксцесс и границы интервала эксцессивной активности, свойственные сексуальной молодости. Иными словами, по завершению пубертатного периода сексуальная молодость наступает у всех, где переходный этап начинает старт после первого полового акта. Если по окончанию пубертата половая жизнь по каким-либо причинам не началась, в онтогенезе возникает некая «немая сцена», то есть безымянная пауза, не отменяющая сексуальной молодости. Это нисколько не противоречит диалектике сексуального развития, в которой время развития непрерывно, а появление новых свойств происходит скачкообразно по мере их постепенного накопления.
Известную сложность представляет вопрос, какие формы половой жизни можно считать достаточно зрелыми для начала отсчета переходного этапа становления, дозревания сексуальности. В прежних разработках реестра форм половой активности (Г. С. Васильченко, 1977) в это понятие включались экстрагенитальные (платоническая любовь, танцы) и генитальные формы (мастурбация, петтинг, нормальные и суррогатные формы полового акта, оральный и анальный секс). В последнем издании 2005 года Г. С. Васильченко включил петтинг в суррогатные формы полового акта. В этой связи возникает вопрос, можно ли устойчивую практику регулярного гетеросексуального петтинга считать началом половой жизни, следует ли включить в это понятие суррогатные формы (вестибулярный, бедренный коитус, орально-генитальные контакты) или оставить прерогативу начала половой жизни исключительно за нормативным гетеросексуальным половым актом? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Не менее сложным является определение возраста начала половой жизни, когда подросток оказывается неожиданно для себя однократно втянутым в нее опытной партнершей, а затем долгое время избегает сексуальных контактов. С точки зрения логики становления сексуальности, речь должна идти не о единичных попытках коитальной активности, а скорее о некотором, пусть и недолгом, периоде более-менее регулярных отношений, осуществляемых по взаимной инициативе и обоюдному расположению партнеров, завершающимся позитивным подкреплением гипотетического стартового сексуального сценария. По всей видимости, именно нормативный коитус является достаточно зрелой формой половой жизни, чтобы начать отсчет переходного этапа становления сексуальности. Термин постпубертатный период, иногда используемый для характеристики этой возрастной поры, тоже не очень удачен. Если его начало еще сравнительно нетрудно идентифицировать, то даже сами критерии окончания постпубертатности совершенно не стандартизированы. Например, было бы нелепо назвать постпубертатным 40-летнего мужчину с сильной половой конституцией, который в этом возрасте впервые женится и входит в полосу УФР, то есть в период сексуальной зрелости. Соматически хилый и тщедушный призывник за 2 года службы превращается в стройного атлета и язык просто не поворачивается назвать его постпубертатным юношей. В психосоциальном плане различие между юностью и зрелостью еще сложнее: отлично успевающий студент не менее зрел, чем его сверстник, закончивший ПТУ и живущий на свою зарплату.
В постпубертатном периоде сами вчерашние юноши и девушки не без оснований считают себя вполне взрослыми. В молодости соматическое развитие достигает пика; молодежь сильна, вынослива, энергична, деятельна как никогда до и после этой поры. Эйфория самостоятельности, устремленность в будущее, готовность к преодолению любых препятствий с лихвой компенсируют недостаток опыта. Психосексуальные изменения теперь заключаются в формировании собственного, уникального и неповторимого стиля взаимодействия с потенциальным партнером. В отличие от пубертата с его первой влюбленностью, обреченной на неизбежный крах, но оставляющей после себя у большинства необратимую гетеросексуальность, задачи переходного периода совершенно иные. По мнению Эрика Эриксона в этот период происходит непрекращающийся процесс установления своей идентичности в близких отношениях с другими людьми.. Теперь сексуальные отношения все больше определяются множественными этническими, национальными, демографическими, эстетическими, этическими, культурными и иными факторами.
Как не парадоксально, но для мужчин практически во всех обществах это время призыва (или заключения контрактов) в армию, когда сексуальная энергия «временно консервируется» до лучших времен. Спортсмены в эту пору достигают в массе своей замечательных результатов и ставят рекорды (сила рук достигает максимума к 20 годам, ног – в возрасте между 20 и 30 годами). Женщины в большинстве своем наиболее эффективно рожают. Это здоровый период, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни без вредных привычек и поддерживает физическую форму. Поэтому данный период отличается низкой смертностью от разного рода заболеваний у молодых людей, за исключением высокого травматизма в группах риска.
Молодость – период интенсивного обучения и высшего образования. Годы студенчества оказываются наиболее креативными и продуктивными в интеллектуальном развитии человека. Студенческая пора – лучшее время для поиска спутника жизни. Правда, быстро наступившая взрослость, сопровождающаяся активной половой жизнью, вступает в конкуренцию с учебной деятельностью. Исследователи из Университета Глазго в Шотландии выявили, что подростки, которые начинают половую жизнь с 16 лет, считают себя взрослыми людьми и отстаивают убеждение, что лучше пойти работать, чем тратить 5 лет жизни на высшее образование. В этом исследовании под руководством Джеймса Тепнера, которое длилось шесть лет, приняли участие 5 000 учеников в возрасте от 14 до 17 лет.
Аналогичные результаты были получены в 2008 году при исследовании сексуальной жизни студентов Кембриджа. Исследователи опросили более 1000 студентов и установили, что те из них, кто плохо учится, имеют максимальное количество сексуальных партнеров. Например, один из колледжей университета Peterhouse, по успеваемости 2007 года оказавшийся почти в конце списка, был третьим по количеству сексуальных партнеров у студентов. В среднем у студентов Peterhouse было пять партнеров по сравнению с тремя у студентов колледжа Christ, который по успеваемости оказался на втором месте. Помимо высокой успеваемости в колледже Christ оказалось больше девственников и девственниц – более 25% по всему университету. Выяснилось, что академическая специализация студентов оказывает влияние на количество партнеров: самыми активными оказались студенты-медики (в среднем 8 партнеров), опережая социологов (7), историков (6), филологов (5). Замыкали группу студенты-богословы, имеющие в среднем 2-х партнеров. 40% опрошенных признались, что у них был секс на одну ночь. Более 60% рассказали о том, что никогда не проходили тестирование на ВИЧ, хламидиоз и другие ЗППП.
Кэри Купер, профессор психологии и медицины из Университета Ланкастера, считает, что чем более активен студент, тем меньше времени у него остается на учебу. Студенты, имеющие много сексуальных партнеров, тратят время не только на установление отношений, но и на борьбу со стрессом, когда эти отношения прекращаются, что определенным образом оказываются на способность к концентрации. Эд Камминг, редактор студенческого журнала Varsity, который проводил онлайновый опрос, считает, что его результаты подтверждают расхожие стереотипы. Например, аспиранты меньше занимаются сексом, чем еще не дипломированные студенты.
В этом возрасте принимаются главные решения, определяющие дальнейшую судьбу. Именно в эти годы осуществляется подготовка к будущей жизни в браке, происходят активные поиски спутника жизни, создается длительное партнерство, вырабатывается собственный стиль полового поведения.
Сексуальная активность переходного этапа онтогенеза сексуальности характеризуется чередованием сексуальных эксцессов и периодов абстиненций, что происходит на пересечении природной склонности мужской сексуальности к серийной активности в благоприятных условиях и перерывов на поиск очередной партнерши. Это явление, по мнению некоторых авторов, представляет собой эволюционный отголосок сезонности размножения предков человека. Вне долгосрочных отношений и формирования устойчивой привязанности количество подобных связей может быть различно. Со ссылкой на Хертофта и И. Г. Петренко, Г. С. Васильченко указывает, что при начале половой жизни до 16 лет она в 37,4% случаев ограничивается одним коитусом, а в 20,7% прекращается после 2—5 встреч. Эти связи редко (в 9% случаев) поддерживаются длительный период, но и тогда их частота составляет 1 раз в неделю и реже. При сексуальном дебюте в 17—20 лет отношения становятся регулярными в 27,9%, а после 20 лет – в 82,2%.
Среди множества стереотипов сексуального поведения У. Мастерс и В. Джонсон выделили основные психологические типы «экспериментаторов», «искателей» и «консерваторов», которые в свободном парении, не скованные узами брака и родительской опекой реализуют собственный сексуальный сценарий.
«Экспериментаторы» под сексуальным опытом понимают число, частоту, разнообразие половых контактов и умение их осуществлять в различной обстановке; для них весь мир – большой сексуальный полигон, их девиз: «Развлекайтесь, пока молоды, а серьезные проблемы устройства жизни отложим на потом».
«Искатели» пытаются найти свой идеал (в том числе и для создания семьи), для чего развивают бурную сексуальную деятельность; сожительство становится для них проверкой сексуальной совместимости.
«Консерваторы» с удовольствием участвуют в сексуальных играх, но не доводят их до половых контактов, оставляя последние для «серьезных отношений», у консерватора могут быть несколько сексуальных партнеров до брака. Реальная практика половой жизни, которая у всех складывается по-разному, позволяет выделить три основные группы: с регулярными половыми актами, с чередованием периодов сексуальных эксцессов и воздержаний, и с преобладанием сексуальных абстиненций, смягчаемых мастурбаторной практикой. В наших наблюдениях (С. Т. Агарков, 1981, 2004) у мужчин с нарушениями сексуальной адаптации в браке количество добрачных связей составляло в среднем 6—8, причем 2—3 из них были продолжительностью около года и более, а остальные – около месяца с небольшим. Добрачные связи женщин по понятным причинам изучены гораздо меньше. Общая тенденция состоит в том, что женщины вступают в брак несколько раньше мужчин, количество добрачных партнеров у них примерно вдвое меньше, а продолжительность каждой связи больше. Впрочем, в последние годы, с появлением женщин в бизнесе и ростом эмансипации часть из них практически сравнялась с мужчинами по этим показателям.
За последние 15 лет кардинально изменилось отношение общества к добрачным половым связям. Общество все терпимее относится к добрачному сожительству, которое легализовалось как часть семейной системы, так как именно оно придает ухаживанию более серьезный характер, способствует достижению зрелости сексуальных отношений, приобретению эмоциональной привязанности, и снижению количества скоропалительных разводов. Подобного рода полугражданский брак, в котором партнеры ведут общее хозяйство и сохраняют верность друг другу, исключает возможность заражения ЗППП и обеспечивает предохранение от непланируемой беременности. В конце ХХ века 4% американской молодежи жили вместе, не регистрируя брак, а в Швеции их число доходило до 90%. Сожительство характерно не только для продвинутых студентов престижных ВУЗов, но и для остальной молодежи.
В сегодняшней посткризисной действительности содержать семью совсем непросто, но и игнорировать требования взрослой жизни не престижно. Разумеется, в молодости сексуальные отношения часто волнующи и трепетны, светлы и благодарны, интересны и безоблачны, поэтому не удивительна тенденция к предпочтению интимных отношений, окрашенных любовью, страстью, симпатией, при этом, инициаторами таких, романтических связей чаще стали выступать девушки. Вероятнее всего из-за возросшей уверенности в себе молодых женщин, имеющих надежную работу, высокий заработок, и не чувствующих необходимость угождать своему партнеру, они претендуют на равенство в отношениях с мужчинами. В то же время, по данным американского журнала «Психология в наши дни», в 1983 году больше половины молодых мужчин и 40% женщин жаловались на отсутствие сексуального влечения, а около 20% представителей обоих полов были недовольны своей сексуальной активностью. На переходном этапе онтогенеза сексуальности людям свойственны самые разные аттитюды: одни страдают от комплексов и неуверенности в себе, а другие в избытке получают удовлетворение и наслаждаются яркими романтическими связями. Кто-то уделяет этой стороне жизни повышенное внимание, а кто-то просто вычеркивает секс из круга своих интересов.
На переходном этапе онтогенеза сексуальности мужчины способны на такие эксцессы, о которых впоследствии им остается только вспоминать, а в предыдущие годы можно было только мечтать. По мере приближения к зрелому возрасту способность к эксцессам уменьшается. При слабой половой конституции и в молодом возрасте эксцессивная практика становится труднореализуемой. По данным американских и российских исследователей сексуальности способность к эксцессам проявляли более 50% обследуемых мужчин, и с возрастом эта способность уменьшалась и сокращалась. Среди тех, кому под шестьдесят, эта цифра достигала только 3%. Подавляющее большинство сексуальных эксцессов укладывается в интервал между началом первых половых актов и завершением «медового месяца» у молодоженов. По данным Г. С. Васильченко (2005) усредненный возраст первого в жизни полового эксцесса составляет 21,5 года, максимального эксцесса – 22,5 года, начала регулярной половой жизни в браке – 24,6 года, а последнего эксцесса – в 31,5 года.
Пребывание на пике гиперсексуальности переходного этапа корректируется универсальным физиологическим механизмом охранительного торможения, с неумолимым автоматизмом прерывающего эту специфическую деятельность, как только будет израсходован энергетический запас. Наступает функциональная блокада иннерваторной системы, которая восстанавливается лишь с появлением работоспособности энергетической системы. С возрастом это восстановление требует все больше времени и возрастает от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.
Способность к сексуальным эксцессам определяется половой конституцией мужчины, в отличие от женщин. Благодаря соматическим особенностям юноши, каждый последующий его половой акт в течение суток может быть больше по времени, чем предыдущий, порой принимая затяжной мучительный характер. Эта закономерность удлинения примерно в полтора раза каждого последующего полового акта, предпринимаемого вскоре после восстановления полового влечения, получила название закона «силовых отношений». Кроме того, с каждой эякуляцией во время сексуального эксцесса количество зрелых сперматозоидов в эякуляте неуклонно снижается, половой акт принимает затяжной, более получаса, подчас изнурительный характер и остается незавершенным. Правда, интенсивная половая жизнь может укрепить половую систему и увеличить эякуляторную возможность в очень ограниченных пределах. Попытки всякий раз любой ценой «побить предыдущий рекорд» и добиться эякуляции любой ценой за счет интенсификации фрикций, сосредоточении на ощущениях могут дать обратный результат и вызвать спад эрекции и разочарование в своих силах.
Молодые мужчины этого возраста – чаще всего холостяки. Стереотипы поведения и сексуальные мифы выдвигают из их числа два полюса: «бонвиваны» – мужчин, которые ведут веселый, бурный, активный образ жизни, не отказывая себе в интимных радостях, и «пораженцы», физически непривлекательные, зажатые во внешних проявлениях сексуальности. Некоторые из них получают некоторые шансы на успех, посещая курсы повышения сексуальной компетентности, например, искусства заводить знакомства – «пикапа» или тренинги личностного роста. При равных физических возможностях «бонвиваны» показывают более высокие «баллы» в эксцессе, чем «пораженцы», даже если им посчастливилось сразу же не разочаровать партнершу. Некоторые из них становятся постоянными клиентами «жриц любви», другие – ярыми поборниками нравственности, третьи находят свою нишу в виртуальном сексе и других формах онлайновой сексуальной активности. Однако и успешные соблазнители отнюдь не стремятся к длительным и обязывающим отношениям, отдавая предпочтение легким и необременительным связям.
Синди Местон, директор лаборатории Сексуальной психофизиологии при Техасском университете в городе Остин и профессор психологии Дэвид Басс в недавно выпущенной книге под названием «Почему женщина вступает в сексуальные отношения», которая стала результатом пятилетних исследований и интернет-опроса тысячи женщин, раскрыли невероятно широкий спектр сексуальных мотиваций. Авторы книги выяснили, что довольно важную роль играет у женщин то, что называется «жаждой приключений». Им любопытен секс с мужчиной иной этнической или расовой группы, или с более крупным мужчиной, причём, такие сексуальные отношения носят не эмоциональный, а чисто физиологический характер. Часто у женщины возникает охотничий инстинкт, и она хочет отбить умного, привлекательного мужчину у его любовницы или жены. Причём, чаще всего это возникает среди соседей по дому или среди сослуживцев на работе. По мнению авторов, серьёзными проблемами чреваты половые отношения между людьми, не равными по своему служебному положению, например, между боссом и его секретаршей. Если даже у них возникли взаимные, искренние чувства, может случиться, что в будущем подчинённый или подчинённая подаст в суд на компанию за сексуальные домогательства и за то, что его или её принудили к сексуальным отношениям. Как признают многие женщины, предвкушение полового акта, подготовка к нему часто доставляет больше удовольствия, чем сам секс. Оргазм входит в первую тройку сексуальных удовольствий, к которым стремится женщина, но он не занимает первого места в ее жизни.
Джессика Баррис из университета Кентукки разработала специальную Трансцендентальную шкалу духовности для измерения уровня одухотворенности, которая часто является причиной большого количества половых партнеров и незащищенного секса. В исследовании приняло участие 353 студента, причем 61% из них были девушками. Духовность, если ее отделить от религии, имеет немалое влияние на сексуальную жизнь молодежи, в особенности девушек. Роль духовности оказалась более значительной, чем роль религиозности, импульсивности и употребления алкоголя. Уверенность в том, что каждый человек связан с другими людьми, и что необходимо достичь взаимосвязанности и гармонии, может привести к восприятию интимных отношений, как сакрального действа. Правда, автор исследования затруднилась ответить, делает ли духовность женщин более сексуальными, или это лишь признак широты взглядов, выражающийся в повышенной сексуальной активности.
Канадские исследователи в опросах выяснили, что примерно каждая десятая жительница страны считает, что от секса до свадьбы следует воздерживаться. Эти данные примерно совпадают с уже цитированными белорусскими и украинскими исследованиями. Из 1241 опрошенных жительниц Канады 10% осуждают секс до свадьбы, 4% абсолютно уверены, что сексуальные отношения возможны только в браке. В США 9 из 10 женщин занимаются сексом до свадьбы, причем статистика была примерно такой же и в 40—е годы прошлого века, когда идея сохранения невинности была еще довольно популярной.
Сексуальные отношения или их отсутствие до брака могут иметь свои негативные и позитивные стороны, равно как и целибат. Секс по—прежнему ассоциируют с любовью, но в наше время любовь не означает необходимость вступать в брак. Многие современные люди женятся и выходят замуж в 30 лет и позже, а это слишком поздний возраст, чтобы откладывать свой первый сексуальный опыт. К тому же, почти половина молодых людей предпочитают сожительствовать вне брака, не видя в этом ничего дурного.
В новом исследовании Бреи Мэлэкэд из Университета Альберты был проведен анонимный опрос 181 жительницы Канады в возрасте 18—25 лет. Участницам были предложены вопросы, касающиеся сексуальных отношений и связанных с ними впечатлений. По данным исследования, у 25 процентов опрошенных вообще не было сексуальных контактов, зато все сексуально активные женщины занимались как вагинальным, так и оральным сексом. При этом средствами контрацепции во время вагинального контакта пользовались 93% опрошенных, а во время орального – лишь 18%. По данным опроса, в среднем девушки становились сексуально активными в 17 лет. Однако до достижения 16-летнего возраста оральным сексом занимались 27% респонденток, тогда как вагинальный контакт практиковали лишь 16% сексуально активных женщин. При недавних опросах американской молодежи выяснилось, что подавляющее большинство постпубертатных тинэйджеров вообще не считают оральный секс половой жизнью и практикуют его относительно свободно. Поэтому, сегодня найти при желании легкие отношения с лицами противоположного пола не составляет большого труда ни раскованным ловеласам, ни закомплексованным лузерам. Просто, ни первые, ни вторые еще не знают, что им уже уготованы силки под названием «любовь».
Кстати, весь этот сексуальный ажиотаж, ярмарка тщеславия сексуальных побед и коллекция разбитых сердец обходят женскую судьбу по периферии. Как уже говорилось, женская сексуальность «зависает» в подвешенном состоянии на уровне эротического либидо еще в пубертате и ждет своего часа. Лучшей мифологической метафорой этого состояния является сюжет сказки о спящей красавице, которую должен разбудить своим поцелуем прекрасный принц. Вообще-то, спросонок нелегко разобрать, что за принц тебя целует, и с какими намерениями. Поэтому женская сексуальность вовсе не спит, а неусыпно бдит, чтобы не проспать свое счастье. Соответственно, градус женской сексуальности эволюционно должен быть ниже, ведь женщина делает свой эволюционный выбор и этот выбор должен быть предельно трезвым. Разумеется, современные женщины вступают в половые отношения до брака, но сам по себе секс и тем более сексуальные эксцессы не являются ведущим мотивом этой деятельности в молодости. Репродуктивный век короток, вклад в вынашивание беременности и воспитание детей у женщин несоизмеримо больше, чем у мужчин, ставки на семью очень велики, поэтому выбор просто обязан быть привередливым и проницательным, проникающим сквозь флер сексуальной интриги. Существует распространенное заблуждение, что молодым людям достаточно одного желания или просто возможности для сексуальных отношений, а вот женщинам обязательно требуется еще наличие любви и даже страсти. Если говорить о состоянии приглянувшегося мужчины, то, пожалуй, это так. Потребность в ухаживании, внимании, проявления нежности со стороны мужчин исключительно важны женщине, не это еще не повод для секса и серьезных отношений. Сама любовь и сексуальное влечение к самой женщине приходят позже, когда отношения становятся доверительными, а партнер не дает оснований для разочарования и выглядит надежным.
Собственно говоря, если переходный этап онтогенеза сексуальности у женщин исчислять от момента начала половой жизни до установления зрелой, 50—100% оргастичности, то этот период у многих займет гораздо более продолжительный промежуток времени, чем у мужчин. Если разделить этот отрезок на два: от первого полового акта до первых неслучайных оргазмов с партнером и от первых оргазмов до зрелой оргастичности, то первый отрезок окажется остаточными явлениями третьей стадии (формирование сексуального либидо) пубертатного периода. Пробудившись от сексуальной спячки, неплохо бы понять, тот ли это принц, на которого стоит тратить энергию пробуждающейся сексуальности с целью приручения и одомашнивания в своем мире. Поэтому даже пробудившийся оргазм далеко не сразу вовлекает женщину в состояние сексуального угара. Зато второй отрезок времени характеризуется быстрым развитием сексуальности и формированием сексуальной привязанности, ведь, если слишком долго раскачиваться, то можно упустить свой шанс. Мужчина существо крайне ранимое, если он силится, но никак не может добиться более-менее внятного оргазма от своей спящей красавицы, он перестает чувствовать себя принцем и сказочный мир рушится. Иными словами, для появления нужного всем состояния необходимо, чтобы мужчина был опьянен чувствами, а женщина не боялась последующего похмелья.
Создание крепких пар описывается рядом концепций. Так Р. Уинч в своей теории комплементарных потребностей основывается на принципе античных времен: противоположности притягиваются. Соответственно, спокойный, мягкий, рассудительный мужчина привлекает энергичную, активную женщину. Властного мужчину тянет к кроткой девушке. Согласно Р. Сентерсу (1975) человека влечет к тому, чьи потребности схожи с его собственными или дополняют их. В теории «стимул-ценность-роль», разработанной Б. Мурштейном (1982) подбор супругов мотивирован стремлением каждого партнера сделать наилучшее из всех приобретений.
Но если бы партнеры подходили к вопросу выбора исключительно концептуально, ни одной пары никогда не сложилось бы. Эволюция придумала любовь как решающий веский аргумент в постоянных колебаниях «за» и «против». Любовь – это моментальный интуитивный расчет многих факторов, где прогноз, как метеосводка, на длительный период приблизителен, но достаточно точен на сегодня, в ситуации «здесь и сейчас», необходимой для размножения. Когда говорят, что любовь слепа, подразумевается, что она еще в щенячьем возрасте, но неизбежно повзрослеет и прозреет. Сознание, интеллект, психосоциальные установки лишь размывают контуры главного эволюционного бонуса любви, каковыми являются перспективное потомство и экзистенциальный комфорт. Поэтому любовь просто обязана быть слепа и зла, чтобы парализовать партнеров и вынудить их вручить друг другу ключи от своей судьбы.
По мнению Э. Фромма, любовь это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви. Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь уже не любовь, а симбиотическая зависимость или гипертрофированный эгоизм. По мнению Э. Фромма здесь скрыто заблуждение, состоящее в смешении первоначального чувства влюбленности с перманентным пребыванием в любви. Эти люди не понимают, что любовь это активность и сила духа, поэтому считают, что главное – это найти правильный объект, а дальше все пойдет само собой. Помешательство друг на друге, по мнению Э. Фромма не всегда является доказательством силы любви, скорее оно свидетельствует о степени предшествующего одиночества. «Половое влечение создает на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде. Иногда оно заставляет их стыдиться и даже ненавидеть друг друга, потому что, когда иллюзия исчезает, они ощущают свою отчужденность еще сильнее, чем прежде».
По определению А. В. Петровского, любовь это интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство, физически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в стремлении быть с максимальной полнотой представленным своими личностно-значимыми чертами в жизни другого так, чтобы пробуждать в нем ответное стремление той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Стернберг полагает, что любовь имеет три составляющих. Первая – это интимность, чувство близости, которое проявляется в любовных отношениях. Любящие люди чувствуют себя связанными друг с другом. Нам хочется сделать жизнь любимых людей лучше. Мы искренне им симпатизируем и находимся на верху блаженства, когда они рядом с нами. Мы рассчитываем, что они поддержат нас в трудную минуту, и стараемся показать им, что всегда готовы сделать то же самое. Вторая составляющая любви – страсть. Страсть приводит к половому влечению и сексуальному возбуждению. Третья компонента – решение/обязательство. Эта составляющая имеет долговременный и кратковременный аспекты. Кратковременный аспект проявляется в решении о том, что конкретный человек любит другого. Долговременный аспект – обязательство сохранять эту любовь. Сочетания этих компонентов дает ее типы: страстная любовь, придуманная любовь, романтическая любовь, дружеская любовь, слепая любовь, совершенная любовь.
Социальный психолог из Нью-Йорка, доктор Артур Аарон, применив оригинальную методику имитатора детектора лжи, добился предельно правдивых ответов о чувствах любви. По описаниям испытуемых, они чувствуют непреодолимое желание слиться друг с другом, возлюбленный становится неотъемлемой частью мыслей, мы думаем о нем или о ней той же частью мозга, что и о самом себе. Для оценки степени близости с объектом любви доктор Аарон разработал поистине революционный тест. Испытуемым предлагается выбрать любую из двух пар кружков, которая, как им кажется, наилучшим образом символизирует их степень близости к партнеру. Выяснилось, что это гораздо более совершенное мерило близости, нежели пространные анкеты с вопросами. Результат этого теста дает представление о таких вещах, как степень неуверенности в себе, способность к познавательной деятельности, к запоминанию информации к прогнозу надолго ли они останутся вместе.
В первый год влюбленности или два наблюдается резкое чувство удовлетворенности, но затем, примерно к моменту появления первого ребенка, начинается его снижение. Этот процесс продолжается в среднем до того момента, когда последний из детей покидает родительский дом. Дэвид Эдвардс из университета Эмори в Атланте исследовал биохимические процессы, характерные для любви и состояний страстной влюбленности. По его мнению, все начинается с навязчивых мыслей. Влюбленные говорят, что они почти постоянно думают о человеке, к которому испытывают такого рода чувства. За этим кроется некая программа, связывающая нас с существом противоположного пола в целях репродукции. Природа выступает в роли сводни у тех, кто испытывает мощное половое влечение. Она способна превратить сильнейшее желание в долговременные союзы и эту роль выполняют определенные гормоны.
Биохимик Джим Уинслоу из университета Атланты установил, что у мыши полевки брачный период продолжается примерно 12 часов. Они сначала знакомятся, привыкают друг к другу – это занимает примерно час. Потом начинают совокупляться и практически непрерывно совокупляются 12 часов подряд. После этого они образуют что-то вроде преференциальной пары, некое подобие брачного альянса. Затем самцу вводили вазопрессин и помещали в общество сексуально пассивной самки. Спустя сутки самец начинал вести себя так, как будто половой контакт все же имел место и брачная пара образовалась.
Биолог Карл Граммер считает, что первично чувство любви возникло у млекопитающих как инструмент установления уз между матерью и детенышем. Эти узы совершенно необходимы, по крайней мере, для большинства млекопитающих, чтобы успешно воспитать потомство, а дальнейшем произошел перенос этого чувства и на партнеров.
Точек зрения на любовь множество, но оптимальным в контексте рассмотрения данного онтогенетического этапа, кажется, выделение любви, основанной на наличии или отсутствии сексуального влечения. Психическая составляющая данного явления определяет направленное стремление к определенному объекту или предмету сексуального предпочтения, и впоследствии обеспечивает качество и продолжительность гармоничных партнерских отношений в сексуальной жизни (Кащенко Е., 2010).
Таким образом, на переходном этапе онтогенеза сексуальности решается важнейшая эволюционная задача – создание устойчивых пар в процессе ротации некоторого круга партнеров с целью обеспечить оптимальные условия для репродукции и социализации потомства. Сексуальная активность переходного этапа онтогенеза сексуальности характеризуется чередованием сексуальных эксцессов и периодов абстиненций. Инструментом парности перспективных партнеров является любовь, санкционирующая избирательную сексуальную активность и привязанность партнеров друг к другу. Если альянс по каким-либо причинам не состоялся, природа снова и снова включает этот механизм, пока не добьется реализации субъектом главной цели своего существования – репродуктивной отдачи. Однако, природа дает человеку только шанс, все остальное он должен сделать сам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий