Половая жизнь в браке.

     Регулярная половая жизнь – основной показатель сексуального развития личности в зрелости. Она начинается в предшествующий переходный период, приходит совместно с УФР в брачном партнерстве и продолжается весь период зрелой сексуальности.
     В первую очередь благодаря регулярной половой жизни по данным В. Фридриха и К. Штарке, интенсивность половой жизни (частота сношений) у молодых мужчин растет приблизительно до 30, а у женщин – до 24 лет (см. таблицу).
   
     На этапе зрелой сексуальности полоса УФР с частотой половых сношений 2—3 раза в неделю занимает от 15 до 25 лет жизни мужчины в соответствии с внутренними потребностями, определяемыми конституциональными параметрами. Время полного созревания сперматозоидов постепенно возрастает от 36 до 72 часов, поэтому преобладающими вариантами частоты половых сношений в возрасте до 30 лет является ритм в 3,27 сношения в неделю, у тех, кто старше 30 лет он сокращается до 2,34. Не случайно китайские мыслители рекомендовали регулярные занятия сексом строго по регламенту. Мужчина в возрасте 20 лет рекомендовалось семяизвержение раз в 4 дня, в 30 лет – раз в 8 дней, в 40 лет – раз в 10 дней, в 50 лет – раз в 20 дней. 60-летним рекомендовалось обходиться без семяизвержения, но если они сильны и здоровы, то 1 раз в месяц.
     Восточные взгляды на сексуальность прошлых столетий выглядят примерно так. Весной мужчина мог позволить себе семяизвержение один раз в три дня, летом и осенью – дважды в месяц. Зимой семя следовало сохранять и вовсе не испускать его. Так, потеря энергии Ян, вызванная одним семяизвержением, произошедшим в зимнее время, считалась в сто раз большей, чем при одном семяизвержении весной. «Трижды в месяц», – говорил создатель рабовладельческой демократии Солон, предлагая древним частоту половых сношений. «Каждый день – для неработающих людей, дважды в неделю – для работающих, раз в неделю – для погонщиков ослов», – считали древние иудеи.
     У 1733 чешских супругов, опрошенных Карелом Витеком, пик сексуальной активности приходился на возраст от 26 до 30 лет, когда 15,5% имели сношения ежедневно, а 58,3% не менее 2—3 раз в неделю. Регулярная половая жизнь мужчин и женщин – залог сексуального здоровья и долголетия. Если долго не эксплуатировать автомобиль, он ржавеет, детали теряют свои фабричные качества, коррозия съедает машину и застоявшаяся техника если и тронется с места, то создаст массу проблем своему владельцу.
     Аналогичным образом в соответствии с принципом тренируемости функций, активная половая жизнь повышает качество сексуальных реакций у мужчин и женщин и способствует повышению жизненного тонуса. В книге В. Перепелицина «Рекорды и достижения в сексе». описывается любопытный факт. Американские ученые на протяжении года наблюдали за здоровьем 20 семейных пар, которым была предписана регулярная половая жизнь, притом не реже трех раз в неделю. Уже через два месяца во всех семьях резко сократилось количество ссор и конфликтных ситуаций, еще через месяц у женщин прекратились головные боли, через полгода мужчины практически избавились от простатита. Через год у страдающих диабетом снизился уровень сахара в крови, а у страдающих гипертензией нормализовалось кровяное давление. Двое мужчин распростились с язвой желудка, мучавшей их в последние годы. Примечательно, что из двадцати пар три передумали разводиться, а семь решили обзавестись еще одним ребенком.
     По мнению У. Мастерса, В. Джонсон и Р. Колодны (1991), женщины достигают полной оргастичности примерно в 26—35 лет и, продержавшись на этом уровне 10—15 лет, утрачивают репродуктивные возможности и острый интерес к сексу к 38 – 44 годам. При этом способность к оргазму утрачивается у многих из них в менопаузе после 50 лет. Не исключено, что с новым партнером (партнершей), возникновением страстной любви, изменением социальных условий возможен более-менее продолжительный всплеск сексуальной активности, как у мужчин, так и у женщин. Но эти случаи еденичны.
     Изменения сексуального поведения мужчин и женщин отчетливо выявилось по данным опросов 1970-х и 1990-х, которые были проведены O. K. Лосевой и И. Н. Бобковой. Ими были анкетированы 700 респондентов-москвичей на первом этапе в 1974—1976 гг., и 150 во втором опросе в 1996—1998 гг. Опрашиваемые были в возрасте от 18 до 55 лет. В результате были установлены значительные и однонаправленные изменения в ценностных ориентациях лиц обоего пола, которые свидетельствуют о либерализации сексуальной морали и сближении позиций мужчин и женщин, выживание «двойного стандарта» в сексуальной культуре. Так, в несколько раз уменьшилась и без того незначительная доля мужчин, считающих внебрачный секс для мужчин недопустимым (соответственно 11,6% – в первом и 2,8% – во втором опросе). В несколько раз выросла доля тех, кто считает его желательным (с 25,5% до 62%). Позиция женщин по отношению к добрачному сексу мужчин изменилась аналогично, но еще более резко, приблизившись к мнению мужчин: недопустимым его сочли 23% женщин в 70-х гг. и всего 3,3% – в 90-х; желательным соответственно 3% и 36,7%.
     Отношение к добрачному сексу женщин также заметно либерализовалось, судя по ответам самих женщин (его считали недопустимым в 70-х годах – 35% женщин, а в 90-х годах – 16,7%) и в меньшей мере мужчин (соответственно 42% и 22,5%).
     Ориентации на внебрачные связи в сравнении с добрачными значительно более консервативны. В то же время мужчины за 20 с лишним лет значительно продвинулись в сторону их либерализации, в то время как позиции женщин изменились заметно меньше. Так, среди мужчин считали недопустимыми внебрачные связи для лиц своего пола 26,9% в 70-х годах в сравни с 7,0% в 90-х; вполне допускали внебрачные сексуальные контакты 21,6% в сравнении нынешними – 50,7%. По мнению 38,5% женщин в 70-х годах внебрачные контакты для мужчин недопустимы; в 90-х годах этого мнения придерживаются 26,7% женщин.
     В отношении самих себя внебрачные связи допускали 19% женщин в 70-х гг. и 30% – 90-х гг. Доля мужчин, допускающих внебрачные связи для женщин меньше: 12,6% в 70-х гг. и 13,7% в 90-х гг.
     Возросло число добрачных сексуальных партнеров. Как у мужчин, так и у женщин, опрошенных в 90-х годах, число партнеров заметно увеличилось: у мужчин в 1,5 раза, у женщин – в 3,5 раза. У мужчин опрошенных в 70-х гг., среднее число добрачных сексуальных партнеров, составило 5,2 в 90-х гг.– 8,5. У женщин соответствующие показатели равнялись 0,6 и 2,2. Как видно, число добрачных партнерш у мужчин, по данным, как первого, так и второго опросов, в несколько раз превосходило число партнеров у женщин, хотя в 90-х годах этот разрыв сократился.
     Авторы данного исследования, характеризуя сексуальное поведение в браке, приводят некоторые данные о сексуальной технике супругов. По данным опроса 1970-х гг., лишь 12%—16% опрошенных использовали во время полового акта несколько позиций, остальные ограничились одной-двумя. В 90-х г получили совершенно иные данные: разнообразие позиций использовали 59%—73% опрошенных. Доля супругов, применявших оральный секс, составила (по ответам мужчин) 8% и 50,7%, анальный – 4,4% и 7% (по данным первого и второго опросов соответственно).
     Удельный вес мужчин, указавших на наличие у них внебрачных связей, по данным 70-х г. г., составлял 55,5%, 90-х гг. – 69,0%, женщин, соответственно – 25,5% и 68,3%. Доля мужчин, применявших вне брака оральный секс, возросла между первым и вторым опросами с 11% до 65,3%, а анальный – с 3% до 38,3%.
     При этом, современники перестают стыдиться орального, группового, анального секса и мастурбации. Около десяти процентов опрошенных женщин занимаются мастурбацией вполне регулярно от 2—3 до 4—6 раз неделю. 46,6% говорят, что это случается один раз в неделю и реже. Остальные либо не занимаются из-за отсутствия потребности, либо, возможно, стесняются поделиться информацией.
     В предпринятом нами опросе 1999—2003 годов приняли участие москвички в возрасте от 19 до 50 лет со средним специальным и высшим образованием. Незамужние составили 24,4%, замужние – 40%, разведенные или замужем повторно – 32%, вдовы – 4%. Все опрошенные учились или работали, 60% имели детей. Подавляющее большинство считали себя русскими (80%). Почти 75% из них утверждали, что потребность в сексуальных контактах составляет более трех раз в неделю, каждая пятая испытывает потребность один-два раза в неделю, и только 2,2% удовлетворяет активность партнера реже одного раза в неделю. Близкие отношения с сексуальным партнером отмечают 53% опрошенных, а у 33% эти отношения окрашены в яркие сексуальные тона. Часто фантазируют на сексуальные темы 23,3%, думают о сексе почти каждый день – 53,3%, а 8,8% – по несколько раз в день. Способность мужчин и женщин фантазировать на сексуальные темы, позволяет усиливать или индуцировать возбуждение, освобождаться от чувства тревоги и вины, репетировать в воображении сексуальное общение, безопасно стимулировать сексуальные переживания во время близости. Сексуальные фантазии способны повысить уверенность в себе, послужить предохранительным клапаном для сдерживаемых чувств и дать ощущение победы над повседневностью и рутиной. Например, женщина, фантазирующая о том, что ее шлепают, может попросить своего партнера, чтобы он ее слегка отшлепал – скорее символически, чем на самом деле; или же мужчина, в своих фантазиях занимающийся сексом с девушкой-подростком, может попросить свою партнершу одеться и вести себя подобно старшекласснице. В таких ситуациях фантазия как бы «оживает» и в психологическом плане такая игра удовлетворяет обладателей нереализованных сексуальных фантазий.
     Опрошенные москвички активно выступали инициаторами различных сексуальных инноваций. 68% опрошенных апробировали новые позиции полового акта и практиковали сексуальные контакты в необычных местах. 77,7% респонденток считают, что умеют достоверно имитировать оргазм, 60% – создать у партнера романтическое настроение и вызвать возбуждение, если он изначально не настроен на половой акт. В качестве предпочтительного источника оргазма 60% назвали половой акт, 24,4% петтинг, а остальные – орально-генитальные контакты. Опыт группового секса в прошлом имели 6,6%. В то же время 79,75 девушек предпочитает добрачные сексуальные отношения с постоянным партнером. При этом, усредненная статистика репрезентативной выборки (1500 представительниц нового поколения российских женщин) свидетельствует о резком изменении сексуального поведения современных женщин. Сегодня до 16 лет начинают половую жизнь 14% женщин, а в интервале 16—17 лет – еще 36%. До 22 лет сексуальный опыт приобретают не менее 95% женщин. При этом до 5 партнеров было у 58% женщин, 6—10 партнеров – у 19%, 10—15 партнеров – у 11%, 16—25 партнеров – у 6%, остальные – имели более 26 партнеров.
     Сегодня примерно 47% женщин по результатам этих опросов изменяют своим постоянным партнерам. Ежедневно занимаются сексом 17% женщин, чаще раза в неделю – еще 57%, не реже двух раз в месяц – 23%, при этом хотели бы иметь интимную близости чаще 47% опрошенных. При такой интенсивности половой жизни во время каждого полового акта испытывают оргазм 30% женщин, примерно в половине случаев 43%, редко или никогда в сумме 18% опрошенных, при этом 56% всех опрошенных хотели бы испытывать оргазм чаще. Постоянно имитируют оргазм 3%, а иногда – 37% женщин. Эти показатели субъективной неудовлетворенности на фоне вдвое возросшей сексуальной активности подтверждаются тем, что 76% женщин прибегают к мастурбации. Причем 35% делают это чаще двух раз в месяц. 10% использует сексуальные игрушки и 55% практикует секс в необычных местах, 41% имели опыт «секса на одну ночь» и еще 33% допускают для себя эту возможность. Контрацептивный спектр в постоянном партнерстве представлен следующим образом: презерватив 30%, оральные контрацептивы – 22%, ВМС – 6%, календарный метод – 11%, прерванный половой акт – 26%. При этом однократно делали аборт 20%, 2—3 раза – 13%, а 4 и более раз – 3%.
     Сексуальное поведение не исчерпывается частотой половых актов, а включает широкий спектр сексуальных интересов и предпочтений. При всей поверхностности опросов, предпринимаемых женскими глянцевыми журналами, они дают общее представление о сексуальных интересах и предпочтениях в популяции ХХI века. По данным журнала «Космополитен» больше всего мужчины любят смотреть, как женщина раздевается (35%), поцелуи (27%), порнофильмы (20%), эротическое кино (18%). Самым возбуждающим им кажется следующее женское белье: кожаное и блестящее (48%), маленькие кружевные трусики без лифчика (35%), белое хлопчатобумажное в обтяжку (17%).
     По данным Интернет опроса 49% мужчин тратят на предварительные игры: 30 минут, 43% – от 15 до 30 минут, 8% – менее 15 минут. Излюбленные коитальные позиции: ВДВ (вентро-дорзальная верхняя, когда он сзади) – 29%; ВВН (вентро-вентральная нижняя, когда женщина сверху) – 24%; ВВБ (вентро-вентральная боковая) – 17%; ВВС (стоя) – 14%; а другие позиции – 14%. Любопытно, что традиционной вентро-вентральной верхней позиции (ВВВ – мужчина сверху) отдали предпочтение всего 2%. В структуре предварительных ласк 68% опрошенных «медленно раздевают друг друга, целуя и лаская», 31% – «не торопятся раздеться, пока не почувствуют действительно сильное возбуждение», 1% – «предпочитают поскорее приступить непосредственно к половому акту». После полового акта предпочитают оставаться в постели и обмениваться нежностями 56%, заснуть – 20%, поговорить – 16%, поесть – 8%. Из звуков мужчины предпочитают стоны и вздохи партнерши (65%), непристойные словечки (19%), громкие крики (16%), а тишину – никто. По мнению мужчин больше всего подходят для занятий любовью зажженные свечи (54%), приглушенный свет ночника (40%), отсутствие освещения (3%) и яркий свет (3%). Наиболее желательное время суток для занятий сексом вечер (59%), утро (29%) и день (12%). Используют оральный секс, но предпочитают традиционный 67%, предпочитают оральный секс 18%, практикуют только традиционный секс 15%. На вопрос о том, что женщина чаще всего делает неправильно во время орального секса, получены следующие ответы. Делает это слишком медленно – 24%. Слишком быстро – 22%. Все время осторожничает – получается слишком слабо – 19%. Делает это без всякого удовольствия – 14%. Постоянно останавливается, сбивая ритм – 10%. Слишком сильно сдавливает половой член – 7%. Прекращает еще до того, как он эякулирует – 4%.
     Наиболее возбуждающими мужчинам кажутся женские ягодицы (34%), грудь (31%), живот (14%), вагина (12%), губы (5%), шея (4%). 51% опрошенных не допускают, что партнерша имитирует оргазм, а 49% – вполне допускают это. Чтобы выразить свое желание в сексе, по мнению мужчин, партнерше надо просто направить его руку в нужное место (45%), сказать прямо (37%), показать самой на себе (14%), никак не проявлять инициативу (4%). Разумеется, что при анализе результатов таким опросов надо различать желаемые и реальные стереотипы поведения. Такого рода верификация результатов достигается при параллельном опросе супругов о поведении их партнеров.
     Типология сексуального поведения остается одним из проблемных аспектов современной сексологии. В популярных изданиях их олицетворяют персонажи известных литературных произведений. Например, «Дон Жуан» – привлекательный сексуальный герой, наделенный исключительными сексуальными качествами, образ своего рода идеального любовника. Для него свойственно трепетное отношение к женщине, многочисленные любовные связи, самовлюбленность, уверенность в собственной неотразимости. Другой типаж – «Золушка», то есть женщина с пассивной жизненной позицией, ожидающая своего сказочного принца. Она, как правило, скромна, застенчива, с обостренным чувством нежности к собственной мечте, чаще всего девственница. Для таких личностей понятие верности, долга, любви носят не поверхностный, а глубокий внутренний смысл. Контрастный «Отелло» – ревнивец, боящийся быть осмеянным и глубоко переживающий измену любимого человека. Среди ценностей такой личности превалируют сильная любовь к объекту своего предпочтения, болезненное переживание понятий чести, долга, достоинства. Такой человек чаще всего однолюб, он верен жене или любимой. Недостатком этой и подобных типизаций полового поведения является условность образа и опасность попасть под гипноз расхожих ярлыков.
     По мнению Г. С. Васильченко (2005) объемная характеристика полового поведения прорисовывается на пересечении доминирующих мотиваций (обеспечение жизненных процессов, престиж, творчество), ценностных ориентаций (работа, быт, культурные интересы, здоровье, секс, хобби) и половой конституции. У большинства мужчин в зрелом возрасте доминируют мотивации обеспечения жизненных процессов: нормальная работа, материальный достаток, семья, дети, поддержание стремительно теряющейся спортивной формы, дружеские контакты, традиционные мужские хобби. Преобладание престижных или творческих мотиваций затрудняют жизнь в семье, интересы которой отступают на второй план. В структуре ценностных ориентаций у мужчин главенствует работа, затем идут секс или семья в зависимости от возраста. Замыкают рейтинг здоровье, хобби и культурные интересы. По данным С. П. Мочалова (2004) отношение к сексу как ценности претерпевает изменение на протяжении человеческой жизни. При исследовании места секса в системе ценностных ориентаций мужчин отмечалось, что на второе место ставят секс пятая часть 20—30-летних и десятая часть 40—50-летних., у которых повышается роль быта и здоровья.
     Г. С. Васильченко выделяет четыре основных мотивационных стиля сексуального поведения:
     1.Гомеостабилизирующий тип определяется плохой переносимостью дискомфорта, связанного с сексуальной абстиненцией, поэтому половая активность для него является чем-то, сравнимым с утолением голода. После полового акта наступает успокоенность и умиротворенность, а спустя некоторое время вновь нарастает дискомфорт, требующий сексуальной разрядки. Эти физиологические особенности никак не связаны с аморальностью такого поведения, эгоистичностью или иными негативными психологическими качествами. Этот тип поведения часто наблюдается у творческих личностей, спортсменов, людей, охваченных какой-либо идеей. Сексуальная активность воспринимается как нечто, отвлекающее их от важного и нужного дела. Сексуальная разрядка для них – возможность вернуться к своему делу. Многие великие художники оправдывали свои связи с проститутками тем, что от них проще возвращаться к своим картинам. Подобные чудачества были свойственны многим великим философам, мыслителям, ученым. В сексологической литературе нет явного прототипа гомеостабилизирующего типа, так как сексуальная жизнь гениев, сумасшедших изобретателей и творцов закономерно отступает на задний план. Иногда не очень удачно в качестве прототипа приводятся сексуальные чудачества Диогена, который открыто мастурбировал на площади, сокрушаясь, что не может утолить голод простым поглаживанием живота.
     2.Игровой тип характеризуется гармоничным сочетанием романтического и сексуального компонента. Для подобных типажей половая связь окружена романтикой, без избыточного обожествления женщины. Представители игрового типа коммуникабельны, легко заводят знакомства, быстро нравятся женщинам и вызывают у них доверие. Половой акт в их исполнении превращается в миниспектакль, они обожают эффектные жесты – шампанское в постель, ролевые эротические игры, элементы маскарада. Хотя они несколько демонстративны и поверхностны, что заставляет умных женщин сторониться подобных отношений, тем не менее, они, безусловно, преуспевают в сексуальных связях и пользуются репутацией хороших любовников. Родоначальником этого амплуа принято считать Джакомо Казанову.
     3.Шаблонно-регламентированный тип отличается стандартностью и монотонностью сексуального поведения. Иногда создается впечатление, что он выполняет супружеский долг, чтобы сохранить семью, не обидеть жену и избежать упреков в черствости. Вне сексуальной сферы представители этого типа сдержаны и не любят публично проявлять свои эмоции. Некоторые из них обнаруживают высокую конформность, другие – консервативны и придерживаются общепринятых устоявшихся взглядов на вещи. От них трудно ждать разнообразия в технике секса, показного ухаживания. Иногда их спасает хорошее чувство юмора и тогда женщина ценит их за ум и компетентность в разных вопросах. Но гораздо чаще они оказываются первыми кандидатами в рогоносцы и часто принимают это амплуа как неизбежное зло. В длительных супружеских отношениях зачатки других сексуальных типов в мужчине постепенно умирают и они все становятся в известной мере шаблонными. Справедливости ради следует сказать, что многие женщины воспринимают такое поведение как естественное и благопристойное и нисколько не тяготятся им. Более того, теплые и близкие отношения у благополучных пар оттесняют стиль сексуального поведения на периферию, если за ним стоят искреннее дружеское расположение и эмоциональная связь.
     4.Генитальный тип – наглый, приставучий и недалекий, который не отличается хорошими манерами, обходительностью и восхищением женщиной. Для него нет разницы между эрекцией и желанием полового контакта. Этим типажам приписывается некоторая социальная деградация, интеллектуальная дефицитарность, алкоголизация. Даже при неплохом социальном статусе их выдает грубость, неотесанность, мужланство. Некоторых женщин может покорить их незатейливый нрав и маскулинные манеры. Типичным представителем этого разряда соискателей легкого секса является поручик Ржевский.
     Разумеется, что данные типажи представляют собой крайности сексуального поведения. В юности все подростки генитальны по физиологическому статусу, но в отношениях с избранницами они нежны и романтичны. Соблазняющий потенциал игрового типа в инволюции превращается в смешную рекламную акцию былой удали. Выраженный шаблонно-регламентированный тип к старости постепенно становится все более блеклым и при возможности уходит из «большого секса» по образному выражению М. Жванецкого. И только генитальный тип, несмотря на прогрессирующее в старости интеллектуальное снижение и утрату критики остается несгибаемым волокитой и гордится каждой удавшейся интригой. Реальные люди, как правило, сочетают эти стили в индивидуальных пропорциях, что обеспечивает необходимое разнообразие в интересах успешного сексуального партнерства.
     Типология мотивационного стиля сексуального поведения женщина практически не разработана. Для характеристики высокой сексуальной активности женщины иногда используется скорее бытовая терминология: «секс-бомба», «женщина-вамп», «мессалина». Гипосексуальный стиль, к сожалению, практически не имеет цензурных определений и вообще, весь лексикон крайних женских типажей отражает всего два поведенческих параметра: доступность и способность получать удовольствие от секса. Зато ролевые женские позиции в партнерском контакте были описаны С. С. Либихом, который выделил мужские и женские типажи (отец-мужчина-сын и мать-женщина-дочь). Идеальным сочетанием партнеров является диада «мужчина и женщина». Если один из партнеров стремится играть роль ребенка, а второй не готов выступать в роли родителя, супружеские коммуникации оказываются неэффективными.
     Помимо стиля сексуального поведения в длительных партнерских отношениях раскрывается и другая сторона сексуальности – ее энергетическое обеспечение, которое на бытовом лексиконе выражается понятием «потенция». В сексологии это понятие обозначается термином «половая конституция». В психиатрии и психологии под конституцией обычно понимают врожденный склад личности, определяющий легкость возникновения, амплитуду и тип эмоциональных реакций. Проблему взаимоотношения души и тела в клиническом плане поднял еще в 1921 году выдающийся немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер в своей работе «Строение тела и характер». Кречмер понимал под конституцией «сумму всех индивидуальных свойств, которые покоятся на наследственности, то есть заложены генотипически». Идеи Кречмера в дальнейшем были развиты Шелдоном и в его классификации кречмеровские соматотипы (пикник, атлет астеник) получили концептуальное название (эндоморф, мезоморф, эктоморф) по степени развития основных тканей организма. Помимо этого Шелдоном был предложен гинандроморфии (наличия признаков другого пола) и тканевой индекс, отражающий степень нежности тканей. Впоследствии Шелдон свел 50 основных психологических характеристик к трем комплексам признаков: висцеротонии, соматотонии и церебротонии и показал высокую степень корреляции этих признаков с соматическими типами. Впоследствии В. М. Русалов предложил различать общую конституцию, как совокупность наиболее существенных наследственно обусловленных индивидуальных свойств и частные конституции: телесную и хромосомную, определяющие морфотип, а также – биохимическую, физиологическую и нейродинамичекую, в совокупности определяющие психическую реактивность человека.
     Понятие половой конституции, как типа функционально-энергетического реагирования, было разработано Г. С. Васильченко в 60—70 годах ХХ века, который определял ее как устойчивую совокупность наследуемых и приобретенных в процессе онтогенеза свойств, лимитирующих сексуальные потребности, уровень половой активности и индивидуальную сопротивляемость патогенным факторам, адресованным сексуальной сфере. Формирование половых задатков происходит во внутриутробном периоде, но первые проявления половой конституции дают о себе знать в пубертатном периоде.
     Из всего многообразия проявлений пола при статистической обработке большого массива данных были выделены семь признаков, в сильной степени коррелирующих с эякуляторными возможностями мужчины. В начале пубертата к ним относятся: возраст пробуждения эротического либидо (12—14 лет), возраст первой эякуляции (13—15 лет). По завершению пубертатного развития выкристаллизовываются два следующих признака: трохантерный индекс (отношение роста к длине ноги), составляющий в среднем 1,92—1,98, и оволосения лобка по мужскому типу с разной степенью оволосения так называемого надлобкового конуса. В конце переходного этапа онтогенеза сексуальности появляется еще один важный показатель – максимальный эксцесс, то есть рекордное число эякуляций в течение суток. Обычно этот «эксперимент» проводится мужчиной в возрасте 23—27 лет и в среднем составляет от четырех до шести. Последними в онтогенезе появляются признаки, свидетельствующие о наступлении этапа сексуальной зрелости. К этим признакам относится абсолютный и относительный (после вступления в брак) возраст вхождения в полосу УФР. Все остальные признаки (длина полового члена, окружность тестикул, быстрота возбуждения, продолжительность полового акта, сила оргастических ощущений, количество спермы, число половых партнеров, их оценка сексуальных достоинств мужчины и множество других) не обнаруживали статистически достоверной связи с эякуляторными возможностями, являющимися основным критерием половой конституции.
     Онтогенетическая логика формирования половой конституции такова, что чем раньше наступает пубертат, тем более сильная половая конституция формируется впоследствии. И наоборот, чем более поздним и вялым является пубертат, тем половая конституция слабее. В патологических случаях пубертат может стартовать в 9 лет и раньше, что грубо деформирует половое развитие. Начало пубертата в 17 лет и позже граничит с евнухоидностью и приводит к асексуальности. Появление эротического либидо устанавливается по появлению жгучего интереса к противоположному полу, появлению сексуальных фантазий, первым симпатиям и невинным отношениям со сверстницами. Примерно через год наступает первая эякуляция. Ее происхождение в русле данной проблемы имеет лишь косвенное значение: чем больше в ней спонтанности (например, при поллюции), тем точнее время ее появления соответствует темпу пубертатного развития. Если первая эякуляция была спровоцирована развращающим влиянием старших (будь то вовлечение в мастурбацию, петтинг и иные суррогатные формы половой активности), тем раньше она наступает и в отдельных случаях может даже опережать первые всплески либидо. В обычном состоянии разговоры со сверстниками, совместные походы на танцы, подглядывание за парочками вначале поднимают волну либидо, на пике которого и происходит ойгархе.
     На первый взгляд зависимость половой конституции от длины конечностей при вычислении трохантерного индекса представляется виртуальной. На самом деле именно «костный» возраст, определяемый по размерам зон окостенения скелета, в наибольшей степени говорит о темпах биологического развития. На высоте пубертатного криза массивный выброс половых гормонов в кровь останавливает рост длинных костей скелета, то есть конечностей, а позвоночник продолжает расти. Чем выше уровень половых гормонов, тем быстрее останавливается рост конечностей, и тем выше трохантерный индекс. Поскольку длина ноги измеряется от большого бугра бедренной кости, называемого трохантером, до подошвенной части стопы, этот индекс получил соответствующее название. Этот индекс носит реликтовый характер. Так как складывается в пубертате и мало меняется в последующей жизни. Впрочем, есть данные, что с возрастом происходят дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и рост немного уменьшается во второй половине жизни. Правда, с возрастом стопа становится более плоской и длина ноги тоже уменьшается, что отчасти нивелирует сравнительное уменьшение роста. Таким образом, сильная половая конституция сопровождается коротконогостью, а для слабой характерна длинноногость, то есть подростковые пропорции тела.
     При определении максимального эксцесса начало суток считается с момента первой эякуляции в течение последующих 24 часов. Перерывы на сон и еду в этом временном интервале ничего не меняют. Не имеют значения источники эякуляции (мастурбация, петтинг, половой акт, поллюция), важно лишь общее число эякуляций. Очень показательным пределом эякуляторного лимита мужчины является половой акт, который невозможно завершить в течение получаса, несмотря на значительные усилия. В некоторых случаях многочасовой половой акт заканчивается бледным подобием оргазма без эякуляции. Такие формы половой активности в большинстве случаев лежат за пределами возможностей мужчины и отбрасываются при подсчете эксцесса. Большинство мужчин прекрасно помнят это событие и сразу отвечают на этот вопрос, другие требуют подсказки, так как не всегда сразу понимают, какие формы эякуляции подлежат учету в этом показателе. При патологически сильных вариантах конституции максимальный эксцесс составляет до 9 и больше, а при чрезвычайно слабой половой конституции даже однократная эякуляция вообще невозможна.
     Чем больше отдален признак от пубертата, тем меньше в нем биологических факторов и тем больше психосоциальных. Так, абсолютный (то есть в годах) возраст вхождения мужчины в полосу УФР по внутренней потребности точнее говорит о наступлении этапа зрелой сексуальности, чем относительный (после женитьбы). Если отношения с супругой гармоничны, это происходит в срок от 2 до 10 лет после женитьбы и в возрасте от 27 до 40 лет. Очень слабые варианты конституции приводят к прекращению ежедневных половых актов уже примерно через месяц после женитьбы, зато самые сильные типажи могут сохранять ежедневную активность до 50 лет и даже больше.
     Методика определения половой конституции несложна. Каждый из перечисленных показателей получает по специальной шкале определенный бал, которые потом суммируются и полученная сумма делится на число показателей (обычно 7). Полученное с точностью до сотых долей частное округляется до десятых и сверяется с интервалом в верхней части шкалы. Результат от 3,6 до 6,5 балла говорит о средней половой конституции. Ниже этого предела лежит слабая, а выше – сильная половая конституция. Разумеется, от половой конституции зависит не только начало полосы УФР, но и ее окончание, однако эти цифры сильно зависят и от отношений с партнершей и от состояния здоровья и мужчины и его партнерши, учитывая, что это происходит уже в инволюционном периоде. Поэтому эти показатели нерационально вносить в группу расчетных, так как они могут резко ослабить вес наиболее информативных пубертатных показателей. Кратковременные всплески сексуальной активности во внебрачных связях не меняют общей картины, как при марафонском забеге неважно, кто недолго был лидером, или отставал на дистанции. К концу марафона становится ясным, кто не снизил темпов на всей дистанции, а кто не выдержал этого темпа и сошел на полпути.
     Таким образом, средняя арифметическая всех семи показателей дает фенотипический индекс (или коэффициент) половой конституции, синтезирующий как сексуальные задатки, так и их реализацию в жизни. Средняя арифметическая первых четырех показателей характеризует генотипический индекс (коэффициент), то есть качество генетической программы онтогенеза. Последние три показателя характеризуют сексуальную активность, а их средняя арифметическая величина в баллах называется индексом (коэффициентом) сексуальной активности. Отношение индекса активности к генотипическому индексу в процентах называется коэффициентом реализации. «Нормальный», то есть среднестатистический мужчина всегда стремится выжать из собственной сексуальности все возможное и благодаря эффекту тренируемости функций показывает 110—115% реализации генотипа. Показатели коэффициента реализации ниже 80% говорят об очень больших проблемах, не исключая психотическую дезадаптацию.
     Шкала половой конституции женщины была разработана Г. С. Васильченко совместно с И. Л. Ботневой (1985). Если у мужчины половая конституция представляет набор свойств, которые обеспечивают успешность выделения качественного оплодотворяющего начала, то у женщины показатели половой конституции тем более замкнуты на репродукцию. Поэтому самыми яркими конституциональными показателями у женщины являются менструации и беременность. Более того, сексуальная и репродуктивная функции конкурируют друг с другом и репродуктивная часто подавляет сексуальную. Кроме количественной как у мужчин оценки показателей предусмотрена не менее важная качественная градация. Например, первый генотипический показатель «Менструальная функция» включает не только возраст менархе (в среднем 12—14 лет), но и критерий их регулярности, допускающий лишь эпизодические кратковременные нарушения при выраженных неблагоприятных воздействиях. При раннем наступлении пубертата с 9 лет и раньше наблюдается раннее пробуждение сексуальности и серьезные нарушения менструальной функции с невозможностью беременности. Позднее начало месячных в 17 лет и позже сопровождается подавлением менструальной функции, бесплодием и резкой гипосексуальностью. Детородная функция характеризуется сроком наступления после начала половой жизни без контрацепции и в среднем составляет от одного месяца до двух лет. При этом беременность протекает без патологии и допускает лишь легкие и быстропроходящие токсикозы беременности.
     Трохантерный индекс у женщин определяется так же как у мужчин, но оказывается немного больше, так как девочки созревают примерно на год раньше мальчиков и гормоны останавливают рост длинных костей раньше. Поэтому супермодели с инфантильным телосложением и длинными ногами оказываются в категории слабой половой конституции с затрудненным деторождением и бедной сексуальностью. Средние значения трохантерного индекса у женщин располагаются в интервале от 1,94 до 2,0. В отличие от мужчин оволосение не только лобка, но и подмышечных впадин у женщин связано с балансом половых гормонов. Оволосение лобка у среднестатистической женщины происходит по женскому типу с четкой горизонталью верхнего края роста волос. Средняя арифметическая величина этих показателей в баллах дает представление о сексуальном генотипе женщины и так же располагается в диапазоне от 3,6 до 6,5 баллов при средней половой конституции.
     Показатели сексуальной активности у женщин включают возраст пробуждения эротического либидо и относительный и абсолютный возраст появления и становления оргазма. Эротическое либидо включено в показатели активности, а не генотипа, как у мужчин, так как у женщин оно слабее и больше связано с психосоциальными факторами. Пробуждение эротического либидо обычно наблюдается примерно за год до появления месячных, но осознается как потребность несколько позже при ретроспективном самоанализе. Первый оргазм в среднем наступает в диапазоне от 18 до 30 лет, как правило, после начала половой жизни с постоянным партнером. Обычно это происходит в срок от двух месяцев до двух лет после начала половой жизни. Достижение уровня полной оргастичности (50—100%), говорящее о переходе женщин на этап зрелой сексуальности, происходит в диапазоне 20—30 лет, и от полугода до четырех лет после начала половой жизни. Сексуальная активность женщины в большей степени зависит от психосоциальных факторов и от репродуктивной активности в первые годы брака. Кроме того, в сексуальном плане женщина зависима от партнера и адаптируется к предлагаемому им уровню сексуальной активности, который может оказаться не оптимальным для пробуждения сексуальности и ее быстрой стабилизации. Таким образом, половая конституция задает тоннель реальности, по которому движется сексуальная жизнь в браке каждого из супругов. Идеальный вариант сексуальной адаптации в браке наблюдается в парах, где мужчина может реализовать в сексе весь генетический потенциал и даже увеличить его за счет тренируемости, обеспечивая женщине возможность «подстроиться» под него и максимально быстро активировать ее оргастическую функцию. Если же изначально мужчина начинает сам подстраиваться под неразвитые еще сексуальные потребности женщины, этот процесс рискует затянуться на годы, а иногда – не завершиться вовсе. Чтобы проиллюстрировать зависимость женской сексуальности от психосоциальных факторов сошлемся на некоторые исследования последних трех лет.
     Известный журнал Forbes опросил больше двух тысяч работающих женщин, имеющих высшее образование. 76% всех женщин считает, что в промежутке между 25 и 34 годами должны родить первого ребенка. Такое мнение среди деловых женщин лишь частично совпадает с рекомендациями гинекологов, которые считают, что оптимальный возраст для первой беременности колеблется в пределах 24—25 лет. При этом, 40% всех женщин завышали верхнюю планку для рождения ребенка до 29 лет, мотивируя такую позднюю беременность как необходимость. До этого возраста, невозможно построить карьеру, продвинуться по службе и, тем самым, обеспечить материальную базу для рождения и воспитания детей, считают бизнес-леди. 11% всех опрошенных женщин откладывают деторождение на возраст выше 35 лет, ссылаясь не экономические и карьерные мотивы.
     Многие акушеры и гинекологи считают, что столь позднее деторождение вредит здоровью матери и ребенка. Фертильная (репродуктивная) активность женщины начинает угасать уже после 25 лет. Так, после 30 лет женский организм теряет больше 90% яйцеклеток, а после 40 лет шансы иметь детей снижаются до 3%. Но результаты исследования Forbes показали также и позитивные тенденции. Так, больше половины всех женщин (56%) планируют иметь, как минимум, двоих детей, 27% мечтают о троих малышах, и только 8% осмеливаются думать о четырех и больше.
     Для женщины, много времени посвящающей детям и хозяйству, бывает трудно найти время для секса. Чаще всего она просто хочет вечером спокойно лечь спать после долгого и насыщенного дня. Мужчина, выполняющий за нее работу по дому, как показали результаты исследования психологов, более всего возбуждал свою партнершу. Большинство мужчин будут шокированы, но то, что он пропылесосил в квартире, для нее будет более возбуждающим, нежели ужин в шикарном ресторане.
     Антропологи Сиракузского университета в США Джон Тоунсенд и Гари Леви провели эксперимент, чтобы изучить влияние дорогой одежды у мужчин на их привлекательность в глазах представительниц противоположного пола. В ходе исследования ученые показывали женщинам фотографии мужчин, одетых в дорогие строгие костюмы, белые рубашки с галстуками авторской работы, демонстрирующих дорогие часы на руке. Женщин попросили оценить степень привлекательности каждого образа на фото, чтобы согласиться выпить с ним кофе, пойти на свидание, провести ночь или выйти замуж. Этим же участницам эксперимента показали изображения тех же мужчин, но в такой обычной одежде, как футболки и джинсы, бейсболки и униформа ресторана фастфуда. Большинство женщин указали, что возможности любого из перечисленных контактов рассмотрят в положительную сторону, конечно, в отношении хорошо и дорого одетых мужчин.
     Другие исследования показали, что чем выше интеллект женщины, тем ниже ее эмоциональность, то есть, чем ярче и неординарнее женщина, тем хуже она разбирается в любовных отношениях. Высокопрофессиональные специалисты женского пола имеют большую частоту разводов и меньшую вероятность рождения детей. Фактически женщины, которые много зарабатывают, разводятся в два раза чаще остальных. Это говорит о том, что материально обеспеченные женщины менее терпимы и более авторитарны в отношении мужчин, поэтому мужчинам часто трудно почувствовать себя полноценными рядом с такой бизнесвумен. Психолог Роберт Холден говорит, что интеллектуальные женщины проводят слишком много времени, анализируя значения и мотивы отношений, вместо того чтобы позволить себе быть открытыми и эмоциональными по отношению к мужчинам.
     Чувство юмора у мужчины всегда занимает первые места в списках самых привлекательных черт для женщин. Когда женщина смеется, ее мозг стимулирует выработку эндорфинов, которые вызывают чувство радости, комфорта и тепла. Еще женщина подсознательно всегда понимает, что мужчина, способный замечать хорошее, лучше ей подойдет для поддержания хорошего здоровья, благосостояния и жизни вообще. Существует единственный роковой для союза вариант сочетания – это наличие чувства юмора у женщины при полном его отсутствии у мужчины.
     По мнению Кэтрин Лейкленд, миллионы женщин Соединенного Королевства просто не в силах решиться на секс в трезвом состоянии, т. к. не чувствуют уверенности в себе. Исследователи, изучившие связь между употреблением алкоголя и сексуальными привычками 3 тыс. женщин, обнаружили, что больше половины из них предпочитает предаваться любовным утехам после некоторого количества алкоголя. Результаты опроса также показали, что 75% женщин предпочитают выпивать бокал вина перед тем, как пойти в кровать с мужем или бой-френдом. Алкоголь, по словам респонденток, помогает избавиться от комплексов и получить больше удовольствия. Более того, 6% участниц опроса признались, что в жизни не занимались сексом в трезвом состоянии, а 14% ненавидят секс на трезвую голову. Но поступая таким образом, женщины теряют контроль, поэтому так часто случаются отношения на одну ночь. Проведенное исследование также выявило, что среднестатистическая британка спала в своей жизни с 8 мужчинами, при этом с пятью из них она находилась в нетрезвом состоянии. При этом в среднем в двух случаях женщины не могли вспомнить на утро имя своего партнера. А каждая шестая опрошенная сказала, что в трезвом состоянии обычно сомневается, вступать ли ей в интимные отношения с тем или иным мужчиной.
     Синди Местон и Дэвид Басс, профессора психологии из Техасского университета в только что выпущенной книге под названием «Почему женщина вступает в сексуальные отношения» раскрывают некоторые мотивы сексуального поведения женщин. Спектр сексуальной мотивации оказался невероятно широким. Довольно важную роль играет у женщин то, что называется «жаждой приключений». Им любопытен секс с мужчиной иной этнической или расовой группы, или с более крупным мужчиной, причём, такие сексуальные отношения носят не эмоциональный, а физиологический характер. Часто у женщины возникает охотничий инстинкт, и она хочет отбить умного, привлекательного мужчину у его любовницы или жены. Причём, чаще всего это возникает среди соседей по дому или среди сослуживцев на работе. Подготовка к сексу часто доставляет больше удовольствия, чем сам секс. Оргазм входит в первую тройку сексуальных удовольствий, к которым стремится женщина, но он не занимает первого места.
     Процесс сексуального развития в зрелости осуществляется за счет половой социализации, в результате которой непосредственным образом изменяется уровень сексуальной культуры конкретных пар и личностей. Высокий уровень сексуальной культуры – идеальная цель этого процесса, но реальная – достижение согласия с партнером, выравнивание уровней сексуальной культуры в паре, гармоничное развитие личности.
     Подводя итоги данной главе, следует отметить, что данный период онтогенеза сексуальности наиболее продолжительный, и отличается он сравнительно плавной динамикой его составляющих. Это время спада гиперсексуальности и вхождения в условно-физиологический ритм (УФР) у мужчин. Женщины достигают пятидесяти-стопроцентной оргастичности, а семейно-брачные отношения формируются на фоне регулярной половой жизни. В это время партнеры разнообразят свое половое поведение, экспериментируют, в полной мере удовлетворяют свои сексуальные потребности, если их не ограничивают психические комплексы и социокультурные рамки. Именно период зрелости в красках характеризует одну из самых ярких сторон человеческой жизни. И только с его завершением наступает эпоха старения, этап спада сексуальной активности, который носит название инволюционного.
   
     Источник: Сергей Агарков, Евгений Кащенко "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности"



Комментариев нет:

Отправить комментарий